Данный метод особо популярен у винокуров, поскольку позволяет весьма эффективно произвести очистку, и что самое главное, сам процесс не очень затратен в финансовом плане.
Методика очищения дистиллята заключается в следующих действиях:
- Добавляем в дистиллят уголь: 50 грамм на 1 л напитка и отставляем продукт сроком на 2-3 недели.
- Необходимо ежедневно встряхивать емкость с углем, это позволит максимально адсорбировать примесь.
- По истечению указанного выше периода, Вам может понадобится фильтр, для того, чтобы очистить напиток от оставшихся осадков.
Универсальные рекомендации
Приведенные ниже советы помогут отфильтровать напиток максимально качественно. Итак:
- Важно придерживаться установленного для настаивания напитка времени, дабы не допустить передержки.
- Применяйте для очистки только чистый фильтр и чистые картриджи, в которых напрочь отсутствуют вредные остатки.
- Отработанный материал нельзя использовать вторично.
- Количество угля перебрать невозможно, соответственно кладите его столько, сколько посчитаете нужным.
- Повторная перегонка напитка. В ней возникнет необходимость только в том случае, если в уже отфильтрованном напитке ощущается неприятный вкус, напоминающий горелую древесину, или соответствующий запах.
- Если напиток изготавливался из фруктового или зернового сырья, то в фильтрации нет необходимости, в противном случае, он может утратить свойственный ему аромат.
- Рекомендуется фильтровать самогон небольшими порциями, таким образом Вы сможете понять насколько качественный уголь использовали.
- Допускается комбинирование нескольких видов углей, единственное что, - они должны быть натуральными и не иметь примесей.
Разумеется, полностью устранить неприятный запах или привкус напитка при помощи угля, пусть даже самого качественного - не представляется возможным. Для этого существует другой вариант - ректификация, а вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.
Советую прочитать: Очистка самогона обезжиренным молоком