Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Владимир может: больше четырех миллионов туристов в год как назидание

«Великий Новгород — туристический город». Мы воспринимаем эту фразу как аксиому. А если посмотреть на цифры? Наш город в 2017 году посетило 237 тысяч человек. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин неоднократно заявлял, что количество гостей региона должно увеличиться до семисот тысяч человек. Именно столько туристов приезжало к нам в далеком 1985 году.

А вот крошечный Суздаль – там живет всего 9,7 тысяч человек – в 2017 году посетил один миллион 587 тысяч человек. У других райцентров этого региона и у губернской столицы также впечатляющие результаты: Владимирскую область в прошлом году увидело четыре миллиона 600 тысяч человек.

«Пароход Онлайн» на примере городов Владимирской области разбирается, как нам хотя бы на шажок приблизиться к таким цифрам.

Всё та же «Русь»

На территории Владимирской области действуют семь туристских информационных центров (ТИЦ) в Александровском, Гороховецком и Вязниковском районах, Муроме. Во Владимире целых три ТИЦ – торжественно их открыли в июле 2018 года. Все они, в общем-то, то же самое, что и наша «Русь Новгородская».

Работа ТИЦ направлена на создание новых турпродуктов, повышение качества и ассортимента туристских услуг, проведение фестивалей, иных мероприятий событийного и делового туризма, развитие существующих туристических услуг, – рассказали «Пароход Онлайн» в комитете по туризму Владимирской области.

В течение ближайших трех лет откроются такие центры и в других муниципальных образованиях Владимирской области, добавили в комитете. Однако очевидно: туристические успехи Владимирской Руси вряд ли можно связывать с недавно появившимися турофисами. Турпоток в регион налажен уже давно. Оправдаются ли надежды, которые на ТИЦ возложены, покажет время. 

А вот туристический сайт региона хорош без оговорок. Он, вероятно, являет собой тот идеал, к которому стремится и наша «Русь Новгородская», разрабатывая свой – напомним, скоро состоится открытие сайта для туристов, приезжающих в наш регион.

Портал invladimir, насколько можно судить даже бегло просмотрев его разделы, дает четкое представление о том, «как добраться, что посмотреть, чем заняться, где поесть, где остановиться» в этом древнем городе и прилегающих к нему. Это уже – безусловный плюс для каждого, кто заинтересовался путешествием во Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский или Ковров.

Духовные скрепы, кемпинги и медицинский туризм

Среди проектов, которые реализуются во Владимирской области, мы нашли очень разные. Например, «Духовные скрепы Владимирской Руси». Название, конечно, заставляет улыбнуться. Но ничего криминального: это традиционный а-ля паломнический тур по святым местам региона.

Есть у владимирской туриндустрии свои изюминки. 

Активно развивается автомобильный туризм. В гостиничном комплексе «Суздаль» в одноименном городе функционирует уникальная кемпинговая фестивальная площадка со всей необходимой инфраструктурой. Она способна с комфортом принять до 250 семей караванеров, – прокомментировали в комитете по туризму Владимирской области. – Также в 2017 году на территории города-курорта «Доброград» в Ковровском районе открыта кемпинговая площадка, которая может вместить до 60 путешественников.

Медицинский туризм – еще одно пока не освоенное у нас направление, которое во Владимирской области выходит на лидирующие роли. Заметим, это как раз тот случай, когда государство и бизнес могут работать взаимовыгодно. 

Всё большее количество туристов предпочитает совмещать полезное с приятным – отдых, экскурсионную программу и лечение, причем целыми семьями, – рассуждают в комитете по туризму. – Примером успешного государственно-частного партнерства является открытие первого клинического медицинского центра в городе Коврове, в котором туристы имеют возможность получить всестороннее комплексное обследование и своевременную помощь специалистов.

Владимирский регион участвовал в культурной программе мундиаля: не принимая у себя матчи, область сумела показать себя тысячам туристам со всего мира, приехавшим в Центральную Россию. Жаль, что что-то помешало Новгородской области столь же ярко представить себя гостям из других уголков планеты…

В ближайшем будущем во Владимирской области планируют активно развивать детский, сельский и даже промышленный туризм. Последний способствует популяризации рабочих профессий: планируется возить молодежь по производственным площадкам дабы они не чурались станка, ну, и меньше уезжали в Москву на заработки.

Как видно, туризм во Владимирской области развивается чуть ли не по десятку направлений. Причем за основу берется не какое-то одно – например, позиционирование региона как одной из столиц Средневековой Руси, – а реализуются совершенно разные программы. Которые, в общем-то, не совсем «про Русь», зато являют собой интересные и разнообразные проекты.

***

Мы пообщались с новгородцами, побывавшими в Суздале и Владимире не так давно. А какой они увидели Владимирскую землю? Есть ли резон перенимать опыт этого региона для того, чтобы привлечь туристов в Великий Новгород и область?

Платный кремль, речные трамваи и русские рестораны 

Что-то в Суздале очень понравилось, что-то – совсем нет, – делится впечатлениями новгородка Дарья. – Самый большой минус – то, что кремль в Суздале огорожен. Да-да, огорожен черным металлическим забором. Вход в кремль платный – 50, что ли, рублей. Но дело не в деньгах, а в том, что теперь дикие очереди при входе в пик сезона. Раньше войти в кремль можно было беспрепятственно. Но власти, видимо, решили зарабатывать буквально на всем. Это печально. Лучше бы побольше парковок сделали – их не хватает.

Но приятных впечатлений от поездки в Суздаль наша собеседница получила все-таки больше. Недаром она уже дважды бывала в этом городке и собирается еще.

Летом по реке Каменке ходит речной трамвайчик, – рассказывает Дарья. – Вид на Суздаль открывается изумительный. И вообще, это очень приятно и расслабляющее – вот так покататься. Надеюсь, у нас начнут ходить речные трамваи, как и обещают. Каталась я на лодке и катамаране – благо, в Суздале есть прокат. Тоже очень понравилось. Еще из активного отдыха мы с мужем – это уже в зимний приезд – остались в совершенном восторге от катания на собачьей упряжке. А, и еще! Дороги там хорошие, по крайней мере, если с Новгородом сравнивать…

Много в городке ресторанов отечественной кухни – в некоторых подают исконно русские блюда. Стоит ли напоминать, насколько с этим плохо на «Родине России»?..

Гостиниц, хостелов и ресторанов, считает Дарья, в Суздале с избытком. Правда, она предпочитает снимать квартиру посуточно – это дешевле и удобнее.

Платок на брюки, дешевая еда и свобода путешествий

Лариса Александровна долго работала главным бухгалтером, не так давно вышла на заслуженный отдых. Говорит, хочет жить, как европейские пенсионеры, которые могут себе позволить кататься по всему свету. Для Ларисы Александровны это пока что мечта, в ожидании осуществления которой она набирает «шабашки», а на вырученные деньги ездит по России. Побывала уже в Калининграде, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Ярославле. Недавно  она посетила Владимир. Лариса Александровна как раз стала одним их экскурсантов по «Духовным скрепам Владимирской Руси».

Ну, раз вы спрашиваете, что не понравилось, так это навязывание этих «православных экскурсий», – говорит Лариса Александровна. – Я – человек не церковный, может, и самой не стоило в это ввязываться… В общем, от всех этих храмов и монастырей одно расстройство – в брюках нельзя – надо платок купить, чтоб на джинсы завязать, смотрят косо и везде деньги просят – просто обдираловка!.. За свечки, записки, молебны – ну, что там еще… А не купить неудобно. Да и говорю, так смотрят на тебя, будто раз ты приехал, значит, им заведомо должен. И очень устаешь: храмов и монастырей во Владимире и окрестностях много, и архитектуру толком не посмотришь – всё галопом, галопом…

В целом же Ларисе Александровне в городе понравилось. Но вот экскурсии она решила больше не заказывать – по ее мнению, лучше быть свободным путешественником.

Во Владимире очень хорошо следят за памятниками архитектуры, как мне показалось, – рассказывает пенсионерка. – В центре красиво, чисто, есть всё для туристов. Много кафе, гостиниц. Поесть, кстати, можно точно дешевле, чем в Новгороде. По поводу экскурсий. Главный вывод, который я для себя сделала, – лучше их не заказывать и ни в какие туристические центры не обращаться. А то навяжут то, что не нужно. Есть интернет, есть различные приложения, которые все расскажут и покажут.

***
Великий Новгород может и должен стать одним из центров туристического притяжения. Как сдвинуться с мёртвой точки, возможно, знает новый руководитель областного туристического департамента. Ясно одно: туристический лик Великого Новгорода должен окраситься разными красками – не только цветами древности, но и молодости и активности.

Текст – Кристина Гептинг
Фото из открытых источников