Найти в Дзене
Путеводитель разума

Психосоматика сердечно-сосудистых заболеваний

«Сердце, тебе не хочется покоя…» напеваем мы, когда влюбляемся. «Сердечный человек» — говорим мы про добрых и милых. Они нам нравятся, эти душевные, всегда улыбающиеся люди. А еще мы говорим «глаза кровью налились от ярости», и избегаем тех, кто проявляет свое недовольство и открыто выражает злость. В нашем мире быть «душкой» гораздо выгоднее, чем открыто выражать свои намерения, желания власти и контроля. «Девочки не злятся», «Мальчики должны уметь держать себя в руках». И они растут, и учатся выглядеть пристойно в глазах окружающих, быть милыми и сдержанными.

А как быть со злостью и возмущением? Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть хорошим, приличным человеком. И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я и сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром.

Я не выражаю свою обиду, потому что мне не говорили или не показывали, что я ценный, родители меня оставили, а что или кого оставляют бабушкам и дедушкам, то что не нужно, значит я – плохой. Вот вам и гипотоники.

И в основе, объединяющей эти все сердечно-сосудистые заболевания, лежит страх, которых блокирует нормальную работу сердца.

Автор: Ольга Беляева http://mindguide.tilda.ws/olga