Найти тему
Полиграф.Медиа

Экспорт зерна из России в страны зарубежья в 2018 году составит 30 млн тонн

Экспорт зерна из России в страны зарубежья составит 30 млн тонн, об этом рассказал вице-премьер Алексей Гордеев на совещании у главы кабинета министров Дмитрия Медведева.

Он уточнил, что производство зерна в России в текущем сезоне составит 105 млн тонн.

«Согласно прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточный — порядка 105 млн тонн. Это позволит экспортировать около 30 млн тонн зерна и полностью обеспечить свои нужды, прежде всего в плане обеспечения хлебом населения и заготовки кормов для животноводства», — сообщил Алексей Гордеев.

Ранее Минсельхоз называл прогноз по экспорту зерна в этом сезоне 40-45 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы. C 1 июля по данным ФТС России, уже экспортировано 11,3 млн тонн зерна, что на 40% выше аналогичного периода прошлого года. В том числе вывоз пшеницы вырос в 1,6 раза до 9,5 млн тонн, ячменя — снизился на 10% до 1,4 млн тонн, кукурузы — на 31% до 363 тыс.

Кроме того, как отметил вице-премьер, урожайность зерновых в настоящее время примерно на 19% ниже прошлого года, который, по его словам, «был исключительно благоприятным для нашей страны». Напомним, в прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн тонн, включая 85,9 млн тонн пшеницы.

Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 10 сентября были убраны две трети посевных площадей, намолочено 85,7 млн т зерна в бункерном весе, в том числе 60,7 млн т пшеницы, 14,9 млн т ячменя и 760 тыс. т кукурузы. Средняя урожайность пшеницы отстает от прошлогодней на 10%, ячменя — на 18,5%, а кукурузы — на 35%.

Алексей Гордеев также отметил, что неплохими темпами идет финансирование. Аграрии уже получили более 90 млрд рублей бюджета текущего года. Из которых освоено уже 75%.

«В ряде регионов были неблагоприятные погодно-климатические условия. Сейчас готовятся соответствующие акты – вместе с МЧС. Чтобы помочь аграриям ряда регионов, где была засуха или переувлажнение почвы, потребуется порядка 9–10 млрд рублей, – резюмировал вице-премьер.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»