Россиянам планируют ограничить траты на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в комитете Госдумы РФ по финансовому рынку.
Уточняется, что в противном случае банкам будет запрещено выдавать займы. Соответствующие изменения планируют внести в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях».
По мнению представителей банков, уровень нагрузки до 35–40% считается комфортным для заемщиков, а вот уровень до 50% уже приемлемым. Предполагается, что законодательные изменения защитят потребителей от проблем, связанных с невозможностью погасить взятые на себя обязательства по долгам.
Как сообщает Национальною бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018 года средний срок потребительских кредитов составил 3,83 года, увеличившись на 13,4% (или на 5,5 месяца) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (3,38 года). При этом больше всего за год вырос срок самых небольших по размерам потребкредитов до 100 тыс. рублей – на 39,9% (или на 10 месяцев). В свою очередь, наименее значительными темпами срок потребительского кредита увеличился в сегменте самых «крупных» кредитов на сумму более 500 тыс. рублей – на 6,1% (или почти на 4 месяца). А вот доля заемщиков с экстремальными долгами упала до минимума с 2015 года. Снижение показателя обеспечил в основном ипотечный сегмент.