Найти тему
Полиграф.Медиа

Воронежская прокуратура выявила десятки нарушений при проведении капремонта многоквартирных домов

Прокуратура Воронежской области выявила многочисленные нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в регионе, сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что подрядные организации, которые выигрывали тендеры на проведение капремонта, проводили работы с отступлениями от проектно-сметной документации, плохого качества и не соблюдали графики сдачи объектов, из-за чего люди вынуждены были жить в небезопасных условиях. При этом заказчик – Фонд капитального ремонта – не расторгал соглашения с подрядчиками, которые нарушали сроки, и не включал их в реестр недобросовестных.

Всего прокуратура Воронежской области по итогам августа выявила порядка 200 нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

Там уточнили, что по фактам было возбуждено 2 уголовных и 4 административных дела, внесено 5 протестов, в суд направлено 6 исковых заявлений, внесено 86 представлений, объявлено 19 предостережений.

Наиболее резонансными оказались нарушения управляющих и ресурсоснабжающих компаний при предоставлении услуг потребителям и взимании за них платы.

  • Так, ООО «РВК-Воронеж» неоднократно нарушало сроки устранения аварий на магистральных водопроводах, из-за чего жители Левобережного и Железнодорожного районов Воронежа оставались без холодной воды.
  • ГМУП «Коммунальщик» в пгт. Грибановский не погашало задолженность за электроэнергию перед ПАО «ТНС энерго Воронеж». Долг составил более 850 тыс. рублей из-за чего селяне могли остаться без света.
  • ООО ЖКХ «Локомотив» в городе Россошь не содержало имущество многоквартирного дома № 55 по ул. Маршака. В ходе проверки были выявлены дефекты покраски панелей и нарушение целостности стен в подъездах дома, отсутствие искусственного освещения на лестничных площадках, разрушение вентиляционных каналов на крыше и т.д.
  • Председателя ТСЖ «Проспект», что находится в Левобережном районе Воронежа, привлекли к административной ответственности за то, что компания не размещала информации о начислении собственникам многоквартирного дома платы за жилищно-коммунальные услуги, поступивших платежах и задолженности потребителей в системе ГИС ЖКХ.

Кроме того, организациями допускалась волокита при подготовке объектов к работе в осенне-зимний период. Факты выявлены прокурорами Железнодорожного, Левобережного, Ленинского, Советского районов. Так, ООО «Теплотрофи» в установленный графиком срок не завершило ремонтные работы на котельной в Советском районе и не представило в администрацию Воронежа документы для проверки готовности объектов к отопительному сезону. Аналогичные факты выявлены в Железнодорожном, Левобережном и Ленинском районах.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»