Найти тему

ЦБ уволил около 50-ти сотрудников службы банковского надзора. Чем закончится реформа надзорного блока?

Стало известно, что Центробанком было уволено около 10% сотрудников службы текущего банковского надзора. Увольнения затронули не только рядовых сотрудников, но и руководителей отделов, что привело к частой смене кураторов в небольших кредитных организациях.

Служба текущего банковского надзора была создана около года назад, с целью перевода в Москву надзора за региональными кредитными организациями. В данной службе осуществляют деятельность кураторы, на попечении которых может находиться несколько банков сразу, очевидно, что с данным сокращением штата сотрудников нагрузка была увеличена. Неминуем следствием проведенного увольнения стало и частая смена кураторов в региональных банках, что значительно снижает эффективность службы текущего банковского надзора.

Еще в феврале ЦБ заявил о своих планах по проверке сотрудников на полиграфе в рамках тестирования «методики психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников». Возможно, данное увольнение можно интерпретировать, как отсев сотрудников, которые не способны оправдать ожидания Центробанка относительно своих профессиональных и психофизических качеств.

В организованной ЦБ системе банковского надзора, проводящей основную оценку ситуации в том или ином банке, кроме службы текущего банковского надзора задействованы еще три подразделения: департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, департамент банковского надзора, осуществляющий информационное, организационное и методологическое сопровождения работы, ​а также служба анализов риска.

Известно, что непосредственно реформа надзорного блока завершится в ноябре 2018 года. В рамках данной реформы Центробанк планирует сократить около 40% сотрудников по всей стране. Логично предположить, что данное сокращение штата окажет негативное воздействие на эффективность надзорного блока, но при должном подходе к оптимизации рабочего процесса и повышению квалификации сотрудников мы имеем все шансы получить большую производительность и повышение качества надзора за региональными кредитными организациями.