Найти тему

Отчего у россиян снижается иммунитет

грипп,болезнь
грипп,болезнь

С наступлением холодов все чаще приходится слышать фразу: «Иммунитет снижен, вот и болеем». А почему он снижен и как защитить свой организм на пороге зимы, в сезон простуд и гриппа? Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии КГМУ профессором Верой Цибулькиной.

Откуда столько вирусов

- Вера Николаевна, по некоторым данным, у 80% россиян снижен иммунитет. Не преувеличение ли это?
- Действительно, в последние годы люди стали чаще болеть острыми вирусными инфекциями. Поэтому возникает ощущение, что у них снизился иммунитет. Но это не совсем так. Дело в том, что человека окружает большое число вирусов. Чаще всего они вызывают респираторные инфекции, особенно в холодное время года. Клиника этих инфекций почти одинакова: насморк, кашель, температура, хотя каждый эпизод такого заболевания - результат встречи с новым вирусом. И всякий раз иммунный ответ организма завершается образованием клеток, защищающих человека от повторных контактов с этим вирусом. Но если возникает незнакомый вирус, то иммунная система заново распознает его и начинает бороться. В таком напряженном режиме она работает всю жизнь.

- Откуда такое количество вирусов?
- Сказываются условия нашей жизни: душные тесные офисы, постоянные контакты со множеством людей, стрессы. Вместо того чтобы гулять на свежем воздухе, молодые родители берут детей в торговые центры с большой вероятностью подцепить инфекцию. Кроме того, в последние годы увеличилась миграция людей, из-за чего спектр вирусных инфекций значительно расширился. Так что дело тут не в том, что у россиян снижен некий общий уровень иммунной защиты. Периодически может происходить некоторое подавление активности иммунной системы, но она может восстанавливаться. Это многокомпонентная система: если один компонент в дефиците, другой его замещает.

Незащищенные вегетарианцы

- Сегодня многие с гордостью заявляют, что не едят мяса, в то время как наука иммунология говорит, именно белки способствуют защитным факторам иммунитета, антитела например. Как вы относитесь к диетам, исключающим мясные продукты?
- Нужно стремиться к тому, чтобы круг продуктов соответствовал нашей климатогеографической зоне и нашему стабильному во многих поколениях рациону. А это рацион, в котором испокон веков присутствовали белковые продукты. То есть, если взять тех, кто употребляет животные белки, и вегетарианцев, то иммунная система будет более совершенной у тех, кто находится на полноценном рационе. Но мясо лучше употреблять в отварном виде, а не жареном - так полезнее.

- Какие еще продукты посоветуете для полноценного питания?
- Помимо мяса в ежедневном рационе обязательно должен быть творог, а также кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Полезнее всего растущие у нас яблоки и груши, а зимой рекомендуются цитрусовые (при отсутствии аллергии) и квашеная капуста. А вот экзотических фруктов, таких как киви и бананы, на нашем столе должно быть меньше.

Для часто болеющих

- Насколько эффективно закаливание для укрепления иммунитета? И что посоветуете людям с ослабленным здоровьем?
- Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Не каждому ребенку полезно с детства обливаться холодной водой, и не каждому пойдут на пользу занятия в бассейне. С другой стороны, кутать ребенка тоже не стоит. Следует внимательно относиться к выбору зимней одежды и избегать плотных синтетических тканей. Безусловно, всем - и детям, и взрослым - полезны прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки. Но нужно знать свои возможности. Если заметили, что, посещая бассейн, стали реже болеть, плавайте на здоровье. Если же эффект обратный - появился конъюнктивит, затянулся насморк, занятия надо прекратить.

- Сон считается одним из лучших способов укрепления иммунитета...
- Безусловно, сон полезен. И хорошо, если это сон в проветренной комнате после спокойной вечерней прогулки. А вот громкая музыка и будоражащие новостные передачи, телевизор перед сном, сами понимаете, нежелательны, особенно для детей. Избытка сна не бывает, есть сон по потребности. Надо опять же прислушаться к себе. Некоторые люди чувствуют работоспособность через четыре часа глубокого сна, а другим нужно спать по двенадцать часов.

Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!