Найти тему
Финрецепт

Интересно - про больничный лист (возможно вы не знаете).

Трудовой кодекс
Трудовой кодекс

Хотели вам рассказать интересные нормы Трудового кодекса, относительно больничного листа, про которые вы возможно не знаете.

И так, рассмотрим некоторые ситуации, когда дается больничный лист и как его оплачивают.

После увольнения вы заболели.

Если вы уволились и случилось так, что заболели, оказывается нужно взять лист нетрудоспособности, т.к. его обязан вам оплатить прежний работодатель. Но, если только вы уже не устроились на другую работу.

На основании Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

  • пункт 2 статья 5:
пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам <…> в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
  • пункт 3 статья 13:
застрахованному лицу, утратившему трудоспособность <…> в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору <…> пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы либо территориальным органом страховщика.

Оплату достаточно просто получить по больничному листу. Для этого необходимо оформленный в медицинском учреждении больничный лист отнести в отдел кадров своего бывшего работодателя.

С 2017 года больничные листы возможно оформить в электронном виде, в таком случае еще больше все упрощается – медицинская организация сама пересылает документ в Фонд социального страхования.

Если вы обратились с больничным листом к бывшему работодателю и он отказывается его оплатить, в том числе если работник заболел после увольнения – нужно обращаться в суд.

Как известно, конечно судебная практика неоднозначна. Так например, при отказе оплатить больничный по уходу за ребенком после увольнения суд может встать на сторону как работодателя, так и работника.

Достаточно важно знать, что предъявить больничный к оплате можно только в течение 6 месяцев с дня его закрытия.

Очередной отпуск, а вы заболели.

Случается так, что вы ушли в очередной оплачиваемый отпуск и через три дня заболели.

Так вот, если так случилось, то этот отпуск должен быть продлен на время болезни. Также отпуск может быть как продлен, так и перенесен на другое время - по желанию работника. При этом больничный лист оплачивается вне зависимости от того, находился человек в отпуске или работал.

Все это подтверждается статьей 124 ТК РФ:

ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: <…> временной нетрудоспособности работника <…> в исключительных случаях, когда предоставление от пуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Конечно могут возникнуть проблемы с тем, что работодатель откажется согласовать дополнительные дни отпуска в удобный для работника период времени. Но в такой ситуации лучше действовать только путем поиска компромисса с работодателем, а также нужно помнить – отказ в отпуске за последние 2 года категорически недопустим.

Если же график отпусков уже согласован, но отпуск работнику не предоставляется – следует обратиться в Государственную инспекцию труда.

Часто болеете - уволить вас не имеют право.

Если работник достаточно часто болеет и уходит на больничный, то работодатель все равно не может принять это за основание и уволить его. Увольнение конечно все равно возможно, но только в том случае, когда по медицинскому заключению работнику будет противопоказан вид работы, который он выполняет. Также уволить работника, пока он находиться на больничном - запрещено.

Здесь все сводится к следующим статьям Трудового кодекса:

  • статья 77:
Основаниями прекращения трудового договора являются: 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • статья 81:
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Конечно по закону работодатель не может уволить человека только из-за частых больничных, но, как мы знаем, в российской практике часто на работника просто оказывают давление, вынуждая его тем самым уволиться по собственному желанию.

Можно конечно найти решение данного вопроса, например лично договориться с руководителем организации - не увольнять его пока он найдет себе новое место работы.

Если же работодатель идет на принцип, создавая работнику невыносимые условия работы, то в таком случае стоит обратиться в Государственную инспекцию труда.

-2