Ноги мягко погружаются в ковер из умирающей травы и листьев, что уже почти полностью опали с деревьев и оголили ветки. Отчасти он скрадывает звуки шагов и, как настоящий охотник подкрадывается к зазевавшейся дичи или зверю, так и рыбак подходит к своему заветному месту. Только звук учащенного сердцебиения может выдавать его напряженность и скрытую надежду.
Липкий утренний туман, наполненный мириадами молекул воды, готовых вот-вот превратиться в снежную кашицу, остужает разогретую долгим переходом кожу лица. Бегущие по небу серые облака не предвещают на сегодняшний день хорошей погоды, но с другой стороны, пока водную гладь не сковала прозрачная корка льда, еще можно пытаться ловить, потом будет поздно.
Холод осенней воды, что стала прозрачной словно капельки росы по утру, моментально чувствуется сквозь резиновые сапоги, на одном месте долго не устоять... Небольшая и мелководная заводь со спокойной водой позволяет выйти на границу отмирающей травы и ловить на чистом участке реки. Веерные забросы на этом месте подойдут как никогда лучше. Ставлю проверенный временем и щуками мелководный воблер из страны восходящего солнца и начинаю.
Первым на него реагирует небольшой окунек, что стоял выше по течению, достаточно быстрая проводка его не смутила, поэтому приходится ему сейчас красоваться на берегу и позировать перед объективом камеры. Следующим моим гостем становится небольшой щуренок, который лишь с третьей попытки, видать, собрав все свои силы в кулак, смог должным образом открыть пасть и насадиться на острые тройники…
Вскоре в воздухе появляются первые белые мухи, пока еще не совсем назойливые и не мешающие ловле. Легкий западный ветерок, что был на рассвете, начинает набирать свою силу и показывать, кто тут хозяин на самом деле. Почти зеркальная поверхность воды покрывается рябью. Осень, что тут скажешь.
Чувство того, что ноги скоро окончательно замерзнут и придется выходить на берег, дабы согреться в приседаниями уже совсем рядом. Но решаю сместиться немного вниз по течению и обловить один симпатичный карман, что образовался в тростниковом острове. Первый заброс не получается, не делаю корректировку на усиливающийся ветер, поэтому приходится выдирать приманку из желтеющего тростника. Второй. Воблер достаточно громко плюхается в центре кармана и это заставляет ожить стенку тростника, она немного содрогнулась, прогнулась и пошла волна. Щука, как боевая торпеда, вышла на курс и с красивым разворотом атаковала воблер. От неожиданности произошедшего резко учащается пульс и сбивается дыхание, все же видеть такие атаки воочию на глубине по колено, это точно не щи лаптем хлебать...
Но увы, прицел подводит зубастую и воблер возвращается ко мне пустым. Руки, после резкого всплеска адреналина, еще немного трясутся, но это не мешает мне положить воблер в "десяточку". Один рывок, второй рывок - яростный бурун и разлетающиеся во все стороны брызги холодной воды возвещают о том, что щука никуда не ушла и с удовольствием вышла на второй заход. В этот раз ее курс был верным, мощная потяжка и пение фрикциона, что порой милее соловьиных трелей! Аккуратное вываживание рыбы, чтобы ни в коем случае не ушла в заросли сникшей травы и фотосессия на берегу, как кульминация всего действа...
Спасибо тебе рыбка за твою поклевку этим холодным осенним днем, она стала тем самым лучиком света, пробившимся сквозь пелену облаков, что набирали синеву и готовились низвергнуть из себя то ли дождь, то ли снег...
А тут можно прочитать еще один небольшой литературный рассказ - Долгожданный ТРОФЕЙ
Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк". Впереди еще много интересного!!! Ну а если возникли вопросы, спрашивайте в комментариях.