Найти тему
Финансовая газета

По оценке Всемирного банка, выживаемость россиян хуже, чем в Эфиопии

Впервые рассчитав Индекс человеческого капитала, Всемирный банк (ВБ) определил Россию на 34-е место: результаты по показателю выживаемости взрослых в нашей стране являются одними из худших.

Согласно оценке экспертов ВБ, доля нынешних 15-летних подростков, которые смогут дожить до 60-летия, у нас ниже, чем в Казахстане, Монголии и даже Эфиопии.

Стоит пояснить, что Индекс человеческого капитала (ИЧК), рассчитанный по итогам прошлого года, состоит из пяти отдельных индикаторов. Это вероятность выживания детей до пяти лет, ожидаемая продолжительность обучения детей в школе, показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения – то есть доля населения в возрасте 15 лет, доживших до 60-ти и процент детей, не имеющих задержек в развитии.

Как отмечает Всемирный банк, несмотря на слабые результаты в продолжительности жизни, в целом Россия по ИЧК находится выше среднего значения по региону в группе стран с аналогичным уровнем доходов. У России хорошие показатели по выживаемости детей до пяти лет – 99 из 100, длительности обучения – в среднем 13,8 года, по результатам экзаменов.

Но есть индикатор, который тянет нашу страну вниз, ниже уровня африканских стран. Это выживаемость взрослых, которая оценивается как вероятность дожития 15-летних до 60-летнего возраста. Россия по нему занимает 122-е место из 157-ми.

«Этот статистический показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях», – поясняют исследователи.

По этому индикатору Россия находится в наихудшей группе стран: по оценке ВБ до 60-летия доживают лишь 78% 15-летних.

Самые лучшие результаты были зафиксированы у таких стран, как Исландия, Швейцария и Италия.

Россию обошли не только Соединенных Штаты, Китай и Германия, где уровень выживаемости взрослых тоже высок, но и Казахстан, Индия, Украина, Эфиопия, Монголия и даже все страны Южной Америки.

Впрочем, остается гордиться, что по результатам Россия оказалась на одном уровне с Афганистаном, Суданом и Папуа – Новой Гвинеей.

Как отмечает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, оценивать человеческий потенциал по продолжительности жизни взрослых вполне разумно и правильно.

«Продолжительность жизни в России действительно повышается. Впрочем, есть одно «но» – она повышается, потому что снижается младенческая и детская смертность в стране. Вместе с тем смертность взрослого населения, особенно мужского, остается очень высокой», – объясняет Вишневский.

По оценке эксперта, высокий показатель смертности мужчин в трудоспособном возрасте по сравнению с другими странами связан с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть и так называемые внешние причины – несчастные случаи, ДТП, убийства, самоубийства и иные.

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет примерно 72,7 года. Вместе с тем Владимир Путин своим майским указом поставил новый рубеж – 80 лет. Безусловно, это обнадеживает. К этому мы придем ближе к 2024 году.

Вот только не потерям ли мы кого-то по дороге?