Найти тему
Психология

Как не махнуть на себя рукой? Две причины низкой самооценки.

Если у вас что-то не ладится, если на вас периодически нападает хандра, если вы считаете, что ни на что не способны, не пора ли пересмотреть отношение к себе?

В нас живут два человека, постоянно спорящих друг с другом. Наша задача переспорить ту половину себя, которая постоянно сомневается. А для этого необходимо понять причины неуверенности в себе.

Есть несколько общеизвестных причин, которые мешают нам поверить в себя. Их не так уж и много. И если принять эти качества, можно в скором времени признать их достоинствами. Да-да, это возможно. Итак…

1 причина. Лень. Об нее разбиваются все наши желания. Сколько планов так и остаются планами? Сколько возможностей так и остаются всего лишь возможностями? Даже, если у нас есть попытки что-нибудь начать, лень накладывает на них свое «вето». Оттого-то мы и начинаем думать, что ни на что не способны. Неверие в себя – не причина, лень – причина неверия в себя. Но ведь мы сейчас лень не ругаем. Мы стараемся её принять. Поверьте, если человек патологически ленивый, ему бесполезно насаждать идею «всеобщего движения». Ни для кого не секрет, что человек вынужден изобретать, чтобы облегчить себе жизнь. Общепризнанный факт: лень - двигатель прогресса. Так называемые «ноу-хау», гаджеты и прочее создаются, выходит, ленивыми людьми! И тут же желание заработать, не выходя из дома… Или заработать, ничего не делая… Конечно, нам говорят, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Но ведь это не наш случай. Ленивые люди как раз и должны изобретать способы как самореализоваться с наименьшими физическими и моральными потерями. Вот он – плюс. Вот он – стимул.

2 причина. В нас не верят окружающие. Здесь вообще всё просто. Обходим с другой стороны… А зачем, чтобы они в нас верили? Ведь это тоже мощный стимул. Стимул доказать, что они в корне не правы. Да, может быть, на это понадобится время. Может, много времени. Ведь речь в данном случае идет о ленивом человеке. Но результат – доказать, что они были не правы, он компенсирует время, потраченное на это.

Так может не стоит мучиться и «казнить» себя за никчемность? У ленивого человека, в которого никто не верит, гораздо больше шансов добиться чего-то значимого в жизни. У него есть стимул. Его самооценке не грозят провалы. При этом, у человека, уверенного в себе, впасть в депрессию вариантов несравнимо больше.