В районе Панков, когда батальон артиллеристов сорвался вперед и оголил фланги, то с наступлением ночи немцы дворами зашли к нам в тыл. Три орудия моей батареи были собраны в походном положении и находились как раз в переулках.
Группа немцев решила завладеть нашими орудиями и пробиралась вдоль стен домов, артиллеристы сходу открыли огонь из автоматов, пятнадцать трупов усеяли землю.
Натиск продолжился обстрелом фаустпатронами, один из них разорвался у орудия Сачкова, осколками которого он был смертельно поражен. Одно орудие удалось переправить к железнодорожному мосту. Враг бросился в рукопашную схватку, они превосходили нас по количеству в несколько раз.
Постепенно дерущиеся отошли ближе к домам и подвалам.
Воспользовавшись моментом, я решил добраться до прорвавшегося орудия Желобая. Оказавшись рядом, приказал отрыть огонь из пушки по перекрестку, чтобы противник не завладел оставшимися двумя орудиями, они отступили и мы благополучно перевезли пушки.
По приказу командира части было необходимо одну пушку перетащить в соседний двор через арку, чтоб вести огонь по улице. Как только она оказалась во дворе, немцы открыли интенсивный огонь, нам пришлось отступить, оставив пушку во дворе.
Двое смельчаков подползли и подцепили пушку, после чего ее получилось затянуть под арку и с новой силой вступить в победный бой.
К утру батарея переместилась в соседний квартал, а по пути, в саду был похоронен наш герой – старший сержант Сачков.
Все поклялись отомстить за него и были уверенны, что он погиб не напрасно.
Подпишись на наш канал что бы не пропустить новых историй о войне!