Двойной штраф, обязательные работы или арест: все это грозит нарушителям правил благоустройства города Сочи. В этом году уже составлено более 3,5 тысяч административных протоколов на сумму 10 миллионов рублей. Юридических и физлиц, которые не соблюдают правила благоустройства и не поддерживают надлежащее санитарное состояние курорта, выявляют муниципальные инспекторы из управления административной инспекции мэрии.
Правила благоустройства Сочи гласят, что граждане обязаны обеспечивать надлежащее содержание не только территорий, находящихся в аренде или в собственности, содержать в чистоте и порядке необходимо и прилегающую зону. А еще нарушением, за которым пристально следят муниципальные инспекторы, считаются неузаконенные рекламные вывески. За что и поплатился Эдуард Волчков. Дагомысский мастер шашлыка о правилах благоустройства курорта осведомлен не был, но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Эдуард Волчков, индивидуальный предприниматель: «Получил штраф, оплатил, все свои нарушения исправил. Сейчас нарушений нет и обязуюсь, что этого не будет всего. Мы летом моем тротуар и порядок наводим, стараемся поддержать чистоту в городе»
Но таких, как Эдуард, немного. Завидев специалистов управления административной инспекции, нарушители закрывают свои объекты. Такая мера тоже не освобождает от ответственности, подчеркивают инспекторы. И штрафы, но уже двойные, до адресата всё же дойдут.
Андрей Бершадский, начальник отдела контроля по Лазаревскому району управления административной инспекции администрации г. Сочи: «Наш отдел нацелен на результат. Все, кто нарушит правила благоустройства, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Любая вывеска, информация, штендер – мы не запрещаем это выставлять, просто просим их согласовывать. Все должно быть в рамках закона и все должно быть внутри торгового объекта»
Такие комиссионные обходы — это ежедневная работа муниципальных инспекторов. Работают они и по сельским округам. Немало нарушений правил благоустройства и там. Захламление, мусор, выброшенный в неположенном месте, сброс бытовых отходов: всё это также под пристальным вниманием.
Результат работы муниципальной структуры — 10 миллионов рублей, поступившие в казну города с начала года, докладывает мэру его первый зам. Казна пополнилась, и средства пойдут на решение социальных вопросов. Но эта сумма – и показатель несознательности большого числа горожан, что не радует, отмечает глава города.
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы все боремся за одно: город должен быть красивым, удобным и чистым. Сегодня появилась у нас новая административная инспекция, которая должна превратить эту работу, которой мы долгое время занимались в ручном порядке, в системную работу. То есть человек, который не будет выполнять правила благоустройства в городе, санитарные правила города, он будет наказан штрафом. И этот штраф он будет выплачивать через судебное решение»
Сергей Юрин, первый заместитель главы г. Сочи: «Порядка 6,5 миллионов рублей уже взыскано реально. То есть собираемость, реальность исполнения доходит до 70%. Раньше у нас было 20-25%. Результат – второй раз нарушитель не захочет ссорить во дворе, нарушать правила благоустройства. Более того, новое законодательство позволило ввести такие механизмы, что если не оплачивает штраф, то наша административная комиссия может составлять протокол по статье 20-25 кодекса об административных правонарушениях, который предусматривает либо двойную оплату штрафа, либо обязательные работы, либо арест даже. Этот механизм неотвратимости наказания, о котором вы говорили, сейчас он заработал. И в ближайшее время будем видеть результаты этой работы»
Задача властей – не просто штрафовать нарушителей, но в первую очередь разъяснять правила. Благодаря профилактике, с начала года предприниматели согласовали с мэрией размещение рекламы на 3 миллиона рублей, которые также будут использованы на нужды города.