Найти тему
Юрики

Пустят в расход

С апреля 2019 года вступит в силу новый порядок направления налоговыми органами запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков. Он установлен приказом ФНС России, который анализируют деловые СМИ.

Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет, – напоминает «Коммерсантъ». Согласно новому порядку налоговики вправе запросить информацию отдельно по вкладам и отдельно по счетам. При этом они обязаны указывать, в связи с чем проводится проверка, и кто именно их интересует — гражданин, ИП или компания. Самое интересное новшество: налоговики смогут запрашивать информацию как по состоянию на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Информация о счетах может быть использована для принудительного взыскания налогов, хотя в отношении граждан это возможно только по решению суда. Если же есть недоимка у ИП или компании, то Налоговый кодекс дает право обращать принудительное взыскание на средства таких клиентов в банках.

Эксперты обращают внимание, что разделение на вклады и расчетные счета облегчит принудительное взыскание налогов, поскольку налоговики смогут оперативно выявить средства, которые находятся именно на вкладах, и обратить на них взыскание даже в случае досрочного закрытия или пролонгации, – подчеркивает «Коммерсантъ».

Больше того, это создает возможность контроля за расходами и базу для введения налога с расходов граждан. Риторика о контроле за расходами снова в ходу, но пока это невозможно технически. А теперь станет возможно.

Но это все же в несколько отдаленной перспективе. А вот задать вопрос гражданину с невысокими доходами, откуда у него значительные средства на вкладе, информацию о которых получат налоговики, можно будет уже в апреле 2019 года. И прятать деньги сейчас, чтобы к апрелю привести вклады в соответствие показанным доходам, бесполезно, поскольку в приказе ФНС есть оговорка о предоставлении сведений и за прошедшие периоды. Правда, не уточняется, как эта норма соответствует принципу «закон обратной силы не имеет». Но уже понятно, что она начнет действовать, и оспорить ее вряд ли удастся.

Фото: Reuters