Найти тему
Book24: кулинарный блог

Рагу с мясом: узбекская басма

Басма – традиционное узбекское овощное рагу с добавлением мяса и множества специй. В Узбекистане басму принято готовить в казане, у нас – в глубоких сковородках. История этого блюда насчитывает столетия, а его ценность только растет, ведь оно таит в себе целую историю народа.

Мы предлагаем прикоснуться к узбекским традициям и попробовать приготовить басму на собственной кухне. Процесс может показаться тяжелым и запутанным, зато результат не разочарует ни при каких обстоятельствах. Главное – следовать рецепту и очень любить эксперименты.

Посуда

Басму принято готовить в казане, однако вместить огромное количество продуктов можно и в глубокую, большую сковороду. Еще вам пригодится шумовка.

Ингредиенты

-2

Для приготовления басмы вам потребуются:

– 1,5 кг. жирной баранины или говядины (филе с жиром, мясо на кости и сало);

– 1 кг. капусты;

– 700 г. картофеля;

– 1 кг. лука;

– 4 помидора;

– 2 баклажана;

– 3 огурца;

– 2 болгарских перца;

– зира;

– кориандр;

– чеснок;

– паприка;

– кинза;

– базилик;

– укро и петрушка;

– перец чили.

Порядок приготовления

-3

Специи и зелень

Смешайте зиру, паприку укроп, петрушку, перец чили и соль. Необходимое количество получившейся специи – 4 ст. л.

Мясо

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Жирные части поместите в сковороду так, чтобы они были прислонены к ее стенкам и дну. Поверх жирный кусков положите более «сухие» части. Плотно придавите мясо ко дну сковороды. Такая укладка обеспечит натуральную смазку для жарки и сделает мясо сочным.

Мясо + специи и зелень

На мясо выложите петрушку, кинзу и базилик (петрушку можно не очищать от веточек, а у кинзы и базилика взять только листочки). Посыпьте зелень 2 ст. л. микса из специй, посолите. Утрамбуйте мясо нажатиями рук.

Овощи

Нашинкуйте репчатый лук полукольцами и равномерно выходите их на мясо. Помидоры режутся крупно – это важный элемент басмы. Перед нарезкой облейте помидоры сначала кипятком, а затем холодной воды. Удалите кожицу с плодов. Затем положите помидоры поверх луковых колец и высыпьте в сковороду остатки (2 ст.л.) специй. Морковь нарежьте на кружочки. Каждый клубень картофеля поделите на 4 части, уложите все в сковороду. Завершите укладку лавровым листом и посолите.

Перец, чеснок и капуста

Головки чеснока вставьте между кусков картофеля, засыпьте все зеленью. Болгарский перец нарежьте соломкой и укройте им чеснок и зелень. С кочана капусты снимите 5 крупных, свежих листьев, а кочан нарежьте на крупные части и уложите в сковородку. Снятые свежие листья укройте все продукты, создав эффект «паровой бани».

Готовим басму

-4

Накройте сковороду крышкой и жарьте басму на сильном огне. Через 20 минут, когда вскипит выделившийся сок, уменьшите огонь на минимум и томите басму 2 часа.

Подача блюда

-5

Капустные листья снимите, выньте чеснок. Вытащите веточки петрушки и тщательно перемешайте все ингредиенты. Басма выкладывается на большое глубокое блюдо. Поверх мяса положите извлеченные ранее чеснок и петрушку. Бульон от басмы подается отдельно – в пиалах.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,23 млн интересуются