Басма – традиционное узбекское овощное рагу с добавлением мяса и множества специй. В Узбекистане басму принято готовить в казане, у нас – в глубоких сковородках. История этого блюда насчитывает столетия, а его ценность только растет, ведь оно таит в себе целую историю народа.
Мы предлагаем прикоснуться к узбекским традициям и попробовать приготовить басму на собственной кухне. Процесс может показаться тяжелым и запутанным, зато результат не разочарует ни при каких обстоятельствах. Главное – следовать рецепту и очень любить эксперименты.
Посуда
Басму принято готовить в казане, однако вместить огромное количество продуктов можно и в глубокую, большую сковороду. Еще вам пригодится шумовка.
Ингредиенты
Для приготовления басмы вам потребуются:
– 1,5 кг. жирной баранины или говядины (филе с жиром, мясо на кости и сало);
– 1 кг. капусты;
– 700 г. картофеля;
– 1 кг. лука;
– 4 помидора;
– 2 баклажана;
– 3 огурца;
– 2 болгарских перца;
– зира;
– кориандр;
– чеснок;
– паприка;
– кинза;
– базилик;
– укро и петрушка;
– перец чили.
Порядок приготовления
Специи и зелень
Смешайте зиру, паприку укроп, петрушку, перец чили и соль. Необходимое количество получившейся специи – 4 ст. л.
Мясо
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Жирные части поместите в сковороду так, чтобы они были прислонены к ее стенкам и дну. Поверх жирный кусков положите более «сухие» части. Плотно придавите мясо ко дну сковороды. Такая укладка обеспечит натуральную смазку для жарки и сделает мясо сочным.
Мясо + специи и зелень
На мясо выложите петрушку, кинзу и базилик (петрушку можно не очищать от веточек, а у кинзы и базилика взять только листочки). Посыпьте зелень 2 ст. л. микса из специй, посолите. Утрамбуйте мясо нажатиями рук.
Овощи
Нашинкуйте репчатый лук полукольцами и равномерно выходите их на мясо. Помидоры режутся крупно – это важный элемент басмы. Перед нарезкой облейте помидоры сначала кипятком, а затем холодной воды. Удалите кожицу с плодов. Затем положите помидоры поверх луковых колец и высыпьте в сковороду остатки (2 ст.л.) специй. Морковь нарежьте на кружочки. Каждый клубень картофеля поделите на 4 части, уложите все в сковороду. Завершите укладку лавровым листом и посолите.
Перец, чеснок и капуста
Головки чеснока вставьте между кусков картофеля, засыпьте все зеленью. Болгарский перец нарежьте соломкой и укройте им чеснок и зелень. С кочана капусты снимите 5 крупных, свежих листьев, а кочан нарежьте на крупные части и уложите в сковородку. Снятые свежие листья укройте все продукты, создав эффект «паровой бани».
Готовим басму
Накройте сковороду крышкой и жарьте басму на сильном огне. Через 20 минут, когда вскипит выделившийся сок, уменьшите огонь на минимум и томите басму 2 часа.
Подача блюда
Капустные листья снимите, выньте чеснок. Вытащите веточки петрушки и тщательно перемешайте все ингредиенты. Басма выкладывается на большое глубокое блюдо. Поверх мяса положите извлеченные ранее чеснок и петрушку. Бульон от басмы подается отдельно – в пиалах.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24