ПФР подает в суд на работодателей даже в случае превышения судебных расходов над суммой возможного штрафа. За полтора года количество исков выросло почти в 10 раз.
Такой рост числа судебных исков со стороны Пенсионного фонда России (ПФР) вызван появлением новой отчетности работодателей по обязательному пенсионному страхованию после вступления в силу нового закона в 2016 году, пишут «Ведомости».
Количество судебных разбирательств с работодателями за страховые взносы в ПФР за девять месяцев текущего года увеличилось до 307 784 исков, что на 18% больше, чем за весь 2017 год (260 596 исков). При этом в 2016 году число таких разбирательств было всего 37 564, говорится в статистических данных по судебной практике с участием ПФР из информационной системы Федеральных арбитражных судов Российской Федерации.
Партнер аудиторской компании Deloitte Антон Зыков сказал газете, что 2018 год завершится участием ПФР более чем в 410 тыс. дел. По его словам, например, в 101 мировом суде Москвы с начала прошлого года до марта нынешнего не было ни одного дела с участием ПФР, а с апреля появилось уже 151 дело. При этом, как отмечает собеседник газеты, большинство исков направлены на взыскание штрафов в размере от 500 до 1000 руб.
Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык сказал, что штрафы в размере 500 и 1000 руб. накладываются на работодателя за то, что он не представил отчетность в положенный срок или представил в ней недостоверные сведения.
До 2017 года такие штрафы фонд списывал в принудительном порядке. Однако по вступившему в силу закону ПФР обязан обращаться в суд даже в тех случаях, когда судебные расходы превышают сумму накладываемого штрафа.
То есть для создания прозрачности процедуры наказания за нарушения в отчетности государство сознательно пошло на чрезмерные и бессмысленные траты. Видимо, денег некуда девать.