Найти в Дзене

«Это дорого стоит, когда ты смог зажечь в ком-то искорку»

С добровольцами из «Волонтёров Победы» Катерина познакомилась в прошлом году в Барнауле – на Всероссийском форуме муниципальных координаторов и руководителей общественных центров.

«Я поняла, что «Волонтёры Победы» – это не просто дружная команда, а большая семья, которая живёт в каждом субъекте нашей необъятной страны. От каждого человека, который там был, я чувствовала особую теплоту и готовность помочь. Знаете, у меня за плечами немало мероприятий и муниципального, и регионального, и всероссийского, и даже международного масштаба, но нигде раньше я не встречала такого позитива, такой простоты в общении и дружественно-семейной обстановки», – рассказывает девушка.

После знакомства в Барнауле Катерина не только вступила в движение, но и стала координатором отделения «Волонтёров Победы» в своём родном вузе.

В городах и сёлах страны добровольцы помогают ветеранам, благоустраивают памятные места, проводят всероссийские акции и квесты, сопровождают парады Победы, организовывают встречи с героями войны, посещают социальные учреждения.

«Больше всего запоминаются поездки в дома ветеранов, куда мы приезжаем с праздниками или просто пообщаться. Мы уделяем им внимание, разговариваем с ними, а когда они могут расчувствоваться до слёз, утешаем. Благодарный детский взгляд от взрослого человека – это просто не передать словами. Это то, для чего хочется продолжать общественную деятельность, быть волонтёром Победы. Это то, что постоянно пробирает до мурашек, иногда до слёз. Люди ждут тебя всегда. Они радуются вдвойне, если ты приезжаешь снова и снова. Для меня это очень важно», – объясняет Катерина.

Одно из направлений движения – форумы и съезды, во время которых волонтёры могут обменяться опытом и познакомиться с единомышленниками. В начале октября тамбовские волонтёры организовали в санатории «Сосны» слёт патриотических объединений регионов ЦФО. На образовательных площадках участники «прокачивали» навыки в сфере медиа.

-2

Екатерина отмечает, что волонтёры следят за новыми трендами в молодёжной онлайн-среде, ведут социальные сети, где активно привлекают людей к мероприятиям, устраивают конкурсы, выкладывают интересные посты.

«Когда в постах заходит речь о бойцах, конечно, смайлы и задорный тон неуместны. Здесь мы от всей души стараемся рассказать о тех, кто подарил нам мирное небо. В таких материалах ветераны и есть источники этой информации. Они – носители «живой истории», и пока они рядом, им надо помогать, ими нужно вдвойне гордиться и о них нужно помнить», – рассказывает девушка.

Студентка убеждена, что в общении с волонтёрами, онлайн или в реальной жизни, нет никаких особенных приёмов, кроме одного – «человеческого языка».

«Все мы люди и, независимо от возраста, понимаем один язык – человеческий, когда к нам обращаются с душой. Это дорого стоит, когда ты смог зажечь в ком-то искорку. И эта искорка растёт, развивается, позволяет достичь чего-то. Когда человек горит своим делом и горят его глаза, – это самое прекрасное, что только может быть».

-3

Стать волонтёром Победы может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте https://волонтёрыпобеды.рф и следить за отделением движения в своем регионе.

В первом конкурсе 2018 года проект «Слёт патриотических объединений регионов ЦФО» получил грант в размере 865 570 рублей.