Найти тему
Дача Кузьмича

Тригонелла, идеальное растение, для аджики и Зубровки.

Все больше появляется огородников-любителей желающих выращивать на участках новые, необычные для средней полосы России пряные растения. Одним из таких выдов является тригонелла, или пажитник голубой (голубой донник).

В составе пряных приправ - карри, специях для приготовления корейской моркови, аджики, хмели-сунели и други - тригонелла является одной из основных составляющих. Семена тригонеллы имеют тонкий аромат, напоминающий запах свежиескошенных трав, и горьковато-солоноватый вкус, они используются в качестве добавки для ароматизации зеленых сыров, настоек (зубровки), фирменных хлебов. Этот специфический, приятный промат создают органические соединения (кумарины), присутствующие в семенах. Из соцветий пажитника голубого готовят слабительные средства и тонизирующий настой.

Кроме того, тригонелла обогащает почву азотом, может использоваться в севообороте, оздоравливающем землю, зараженную многочисленными вредителями и болезнетворными микроорганизмами, а при запахивани является к тому же, хорошим, зеленым удобрением. Тригонелла также привлекает на участок полезных насекомых. Есть у тригонеллы несколько названий:

Пажитник голубой, донник голубой, гуньба - небольшое однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и голубыми, мелкими, как у клевера, изящными венчиками цветков. Плод - мелкий боб, с одним-тремя семенами. Цветет с мая по август.

-2