«Кушать? Курицу? Конечно! Есть буду все, но настроение…»
« Настроение — хуже некуда! - Вряд ли наша курица вам его улучшит»
Без преувеличения культовый фильм всех поколений. Ведь основан он на реальности, игра непревзойдённых актеров изумительна и до боли правдива…
За основу сценария были взяты две совершенно действенных и правдивых историй из жизни. Одна произошла с нашим любимым композитором Микаэлом Таравердиевым на заре его деятельности, когда в дорожно-транспортном происшествии погиб случайный пешеход, попавший под колеса автомобиля управляемого его любимой женщиной. Микаэл признался следователям, что за рулем автомобиля был именно он, полностью взял всю вину на себя… и благополучно отправился прямиком в места не столь отдаленные за убийство по неосторожности, а его любимая вскоре напрочь забыла о существовании заступника…
О правде знал только его близкий друг Эмиль Брагинский, который остро переживал трагедию друга. Он и положил историю в основу будущего сценария.
Второй реальный случай вошедший в киноленту случился с Ярославом Смеляковым, отбывающем наказание в исправительной трудовой колонии общего режима. В 1953 году после смерти И.В. Сталина, многие заключенные получили амнистию. К этому шагу готовился и Смеляков. За положительное поведение и отменные рекомендации, в виде временного поощрения вскоре он был под расписку выпущен на свободу и должен был в указанное время прибыть в лагерь, для дальнейшего оформления амнистии, в случае опоздания ему грозил добавочный срок.
Смоляков тут же отправился в гости к жившим на поселении друзьям В.Фриду и Ю.Дунскому, где после обильного застолья, Смеляков благополучно проспал время подъема. Дальнейшее развитие событий известно из любимого фильма.
Роль глубокой провинции как ни странно была снята в Москве и Ленинграде. Улицы провинциального города Заступинска неплохо сыграли окрестности Ленинграда, а все вокзальные сцены были отсняты в белокаменной.
Ресторанные съемки проводились на Рижском вокзале в г. Москве. А все железнодорожные пути и станции были отсняты на станции «Лосиноостровская».
Сценарий фильма изначально писался под Олега Басилашвили. Но партнершу по съемкам Олег увидел только на самой съемочной площадке, где и познакомились с Гурченко.
Первый съемочный день изобиловал поцелуями и довольно откровенными сценами того периода. Басилашвили прямо со слезами уговаривал Эльдара Рязанова переписать этапы съемок и упразднить сцены из-за ревности его супруги…
На помощь как всегда пришла великая Людмила Марковна, она так мастерски предложила переиначить сцены и диалоги, что «неудобные» моменты плавно и деликатно были обойдены.
В конце съемочного дня лучших друзей чем Басилашвили и Гурченко пожалуй было уже не сыскать.
Питание на съемках было конечно официальное, столовское, а часть съемочных продуктов были что ни есть бутафорские. По заверениям самой Людмилы Марковны (1997 год)сказанными позднее не только о роли в фильме но и (как говорит сама актриса) вообще: «Я готовить особо не люблю, готовлю только когда очень голодна, но самое популярное блюдо советского времени, обыденное и праздничное одновременно (как достанешь курицу – так праздник) запечённую курицу – обожаю!».
Итак, приступим к готовке. Для приготовления курицы диетической от Л.М. Гурченко нам понадобится:
· крупная курица, лучше домашняя 1 шт.;
· 1 кг мелкого картофеля;
· 1 шт. лимон;
· 3 зубчика чеснока;
· чистая вода для сбрызгивания;
· соль и молотый черный перец по Вашему вкусу.
Приготовление блюда:
1. Тщательно промойте курицу под проточной водой, обсушите и натрите солью и перцем.
2. Выложите подготовленную курицу на противень, оботрите лимонным соком, а лимонные кожурки после выжимки сока поместите в куриное брюшко.
3. Оставьте мариноваться курицу на минут двадцать, а тем временем почистите картофель и разложите чищеный картофель равномерно вокруг курицы.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите курицу с картофелем в духовой шкаф.
5. Запекайте минут сорок пять, изредка, чтобы образовалась красивая румяная корочка и не подгорал жир, сбрызгивайте курицу холодной водой, немного воды наливайте в сам противень.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно: невероятная история шашлыка Алексея Баталова "Москва слезам не верит"