Рыбалка нахлыстом самый удачливый вид рыбной ловли. Рыбная ловля — одно из древнейших занятий человека, которое кормило его с незапамятных времен. Но ловля рыбы — это не только добывание пищи, но и приятное времяпрепровождение на природе.
Способы рыбной ловли.
Выбор способа ловли рыбы зависит в основном от времени года. Также есть небольшие особенности ловли рыбы в открытом море. В теплый период времени ужение, как правило, происходит на открытой воде.
ЛОВЛЯ НАХЛЫСТОМ
Ловлю нахлыстом многие рыбаки считают самым добычливым способам ловли рыбы. Нахлыстовые забросы представляют собой чередование взмахов вперед и назад.
Основа данного вида ловли заключается в том, что нужно правильно забросить удочку. Это составляет некоторые трудности, особенно для начинающих, однако со временем и после небольшой практики это вполне доступно любому человеку. Изучение нахлыстовых забросов лучше начинать на суше, т. е. на какой-то площадке. Тренировки на открытой воде не всегда приносят положительные результаты.
При захвате самого удилища рекомендуется, чтобы большой палец был сверху. Таким образом он получается прочным, но в то же время позволяет свободно управлять удилищем. Второй рукой в это время можно придерживать шнур. Положение самого корпуса и ног не влияет на то, как производить нахлыст. Главное здесь в том, чтобы самому нахлыстовику было удобно стоять. Механизм подобных забросов можно в какой-то степени соотнести с циферблатом. В данном случае горизонтальное положение напоминает 9 часов, вертикальное — 12, а положение сзади соответствует 15 часам. Важным элементом заброса является то, что он производится через голову, хотя в то же время его модификации могут быть различными.
Первое, что нужно освоить, — это «поднятие шнура в воздух». Для этого удилище следует удерживать в положении 9 часов, а левой рукой помочь закрепить шнур под большим пальцем правой руки. После этого шнур поднимают и делают движение вперед, а потом назад. В тот момент, когда нахлыст идет назад, рукой надо придать ему небольшое ускорение (следует вспомнить циферблат — начинать надо от 10 часов).
Где-то в положении 12 часов удилище останавливается, при этом надо следить, чтобы образовавшаяся петля была как можно уже. Это помогает избежать большого сопротивления (например, ветра). Слишком далеко отводить назад удилище не стоит, особенно тем, кто делает это в первый раз. При отсутствии тренировки рука может не удержать его. При этом не рекомендуется прижимать руку плотно к туловищу. Это не позволяет ей полноценно функционировать, а также мешает образованию правильной петли при взмахе.
Подробнее: http://aneco.ru/rybalka-nahlystom/