Найти в Дзене
Мария Григорян

Как вырастить ребенка счастливым?

Вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы? Пожалуй, один из редких вопросов, на который все родители ответят одинаково. А ведь это вполне в наших силах. Сделать так, чтобы они были счастливы, чтобы знали, что для них счастье, и что оно — возможно.

Читаю книгу психолога К. Фопеля «Чтобы дети были счастливы». Это сборник психологических игр и упражнений, направленных на развитие тех качеств, которые важны для счастья. Конечно, это философский вопрос, что такое счастье, для каждого оно своё. Но то, что при наличии определённых составляющих человек точно становится скорее счастливым, чем несчастным, это факт. Итак, что это за составляющие?

Это ощущение эмоциональной безопасности, доверия, а также взаимосвязи с другими людьми. Все это может дать семья. Обратите внимание на то, насколько безопасна и доверительна атмосфера в вашей семье (кстати, очень в тему ко вчерашней статье про наказания.. Какая уж тут безопасность и доверие?)

Качества, наличие и развитие которых дают ощущение счастье — это сила воли, смелость, готовность идти на риск, творческие способности, уверенность в себе, оптимизм, стойкость и отсутствие страха перед трудностями и болезненными переживаниями.

Приведу несколько цитат из этой замечательной книги с моими небольшими примечаниями в скобках.

«Полезно подумать также о том, что наверняка сделает ребёнка несчастным. Детский психолог Джером Каган дал на это четкий ответ: несчастным ребёнка делают взрослые, которые ожидают от него больше, чем он может (о, как я радуюсь этому, какую же правильную книжку мы написали про возрастные особенности ребёнка и завышенные ожидания от него!). Которые устанавливают цели, которых ребёнок не в состоянии достичь. Которые навязывают ему стандарты, под которые он не подходит. Такие родители, сами того не сознавая, мешают своему ребёнку радоваться жизни и любить себя».

«Хорошо, если взрослые помогают детям понять, что им интересно в жизни, что доставляет им удовольствие. Ещё лучше, если взрослые создают условия, в которых дети имеют возможность заниматься именно тем, что их увлекает. Не нужно ставить перед детьми определённых целей, нужно любить и ценить их независимо от их достижений».

«Ощущение единения с другими людьми, ощущение тесной взаимосвязи с ними — вероятно, самая важная предпосылке счастья. Это чувство передаётся нам через безусловную любовь и уважение и создаёт непоколебимый фундамент на всю жизнь. Эрик Эриксон назвал это чувство базовым доверим к миру (и вновь привет наказаниям; нет доверия в отношениях, где есть страх быть наказаным). Оно позволяет людям действовать и идти на риск. Оно делает из способными принять вызов жизни и формирует у них ощущение «я смогу это».

Также чувство связи с другими — это самый надёжный источник формирования жизненной стойкости. Мы хотим, чтобы дети умели справляться с несчастьями и ударами судьбы. Но многие дети и взрослые отступают перед трудностями. Почему так происходит? Они учатся такому способу поведения в раннем детстве, если у них есть причины сомневаться в том, что рядом находятся достойные доверия, надёжные и понимающие взрослые, способные их утешить и поддержать. Дети, которым знакомо ощущение «Я не один», «Я могу об этом поговорить», легче справляются с негативными переживаниями».