Найти тему
ПроВладимир

Губернатор Владимирской области раскритиковал региональную Общественную палату за соглашательство

Юдина поблагодарила нового губернатора за аппарат

 Все фото - пресс-служба АВО
Все фото - пресс-служба АВО

11 октября во Владимире прошло первое после выборов заседание Общественной палаты региона. В нем принял участие губернатор Владимир Сипягин. Он выступил с программной речью, в которой не только заявил, что «работает за троих», но и раскритиковал всю выстроенную Светланой Орловой общественно-политическую систему. Досталось и самой Палате – за то, что ее члены не поднимали волнующие жителей Владимирской области проблемы. Сипягин даже намекнул, что ОПа фактически плясала под дудку администрации и Законодательного Собрания.

ФИАСКО ПАЛАТЫ

Стоит напомнить, что 28 мая 2018 года на расширенном заседании совет Общественной палаты Владимирской области поддержал выдвижение Светланы Орловой в качестве кандидата на должность губернатора. Сделано это было в нарушение регламента Палаты и кодекса этики. Как пояснила тогда ПроВладимиру председатель ОПы Наталья Юдина, решение о поддержке было принято «исходя из деятельности С.Ю. Орловой в должности губернатора».

Фото — пресс-служба АВО
Фото — пресс-служба АВО

А 10 сентября, когда стало ясно, что будет второй тур губернаторских выборов, Наталья Юдина вновь выступила в поддержку действующей главы региона, заявив, что «за протестным голосованием скрывается неумение увидеть реальную политическую и социальную картину», передавал ТАСС.

«Поэтому как председатель Общественной палаты я бы призвала наших избирателей реально оценивать тех кандидатов, которые есть на сегодняшний день, и размышлять над тем, что может повлечь за собой протестное голосование. Светлана Юрьевна очень много сделала для Владимирской области, ее поддерживают многие люди. Шансы на победу у нее есть», – процитировало информагентство Юдину.

Однако победил Владимир Сипягин, и общественники (как и многие бизнесмены, спортсмены, СМИ) оказались в очень неудобной ситуации. Теперь им предстоит налаживать контакт с человеком, которого в ходе выборов они принижали, а зачастую и поливали грязью.

-3

ПЕРЕОБУЛИСЬ НА ХОДУ

Несмотря на это, на заседании общественники ожидаемо пели новому губернатору дифирамбы. Наталья Юдина сразу же вспомнила, что Владимир Сипягин был членом первого состава ОПы, и заметила, что его избрание – это результат развития гражданского общества в регионе, за что и боролась Палата все это время.

«Поздравляем Владимира Владимировича с избранием на должность губернатора. Мы очень рады, что сегодня на нашем заседании присутствует вновь избранный губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин.
Владимир Владимирович был у нас членом Общественной палаты первого состава, и многие помнят, как трудно и тяжело мы писали доклад о состоянии гражданского общества в 2012 году, это был наш первый доклад. И тогда много копий было сломано о том, как выглядит гражданское общество на тот период, и сегодня мы видим, что неслучайно мы констатируем тот факт, что гражданское общество во Владимирской области имеет уже новый качественный характер, и результат сегодня у нас есть», – произнесла Наталья Юдина на открытии заседания.

В поддержку Сипягина также выступили медики. Главный неонатолог города Владимира Галина Кириллова, например, пожелала губернатору, чтобы «наше клиническое мышление было общее». О заявлении Врачебной палаты региона в поддержку Светланы Орловой, которое было удалено с сайта департамента здравоохранения, никто не вспоминал.

-4

ОТПОВЕДЬ СИПЯГИНА

Новый хозяин Белого дома, однако же, на хвалебные слова не купился и жестко высказался о том, как проходили выборы и как вели себя общественники до 9 сентября. ПроВладимир публикует выступление Сипягина полностью, с разбивкой на темы.

— «Власть общественного мнения»

«Наталья Владимировна, на самом деле, мой путь как общественно-политического деятеля начинался именно с Общественной палаты, и мне это очень приятно. Поэтому, уважаемые дамы и господа, уважаемые члены Общественной палаты, уважаемая Наталья Владимировна, я благодарю всех членов Общественной палаты, руководителя за предоставленную мне возможность выступить перед вами.
Для меня это крайне важно, поскольку вижу в Общественной палате вместе с представителями СМИ четвертую власть. Это очень важно, потому что это власть общественного мнения. Вы же все представители общественного мнения, тех людей, которые живут во Владимирской области. И эта власть показала свою силу и свои возможности, что тоже немаловажно, мы все это увидели».
-5

— Мирная смена власти

«И сегодня это первое заседание после выборов губернатора, депутатов ЗС, поэтому я, наверно, уместно выскажусь о ходе выборов, об их результатах, которые, надо признать, для многих оказались неожиданностью. И нечего нам это скрывать, надо жить честно и открыто.
Выборы показали, что становление и взросление гражданского общества во Владимирской области – это свершившийся факт, тоже это надо признать. Люди сказали, что выборы являются работающим инструментом для мирной, спокойной смены власти, подчеркиваю – спокойной смены власти, без эксцессов, без демонстраций, без митингов. Люди, когда пришли на избирательный участок, сами выразили свое желание поменять власть. И в этом самый главный результат случившегося, то, что мы все с вами увидели».
Владимир Сипягин и Светлана Орлова в коридоре Белого дома
Владимир Сипягин и Светлана Орлова в коридоре Белого дома

— Диктатура одной партии

«Была ли предвыборная борьба честной и равной? Я считаю, что в полном объеме не была. Действующая на тот момент региональная власть активно применяла административный ресурс в той или иной степени.
Будем ли мы, я подчеркиваю, мы – это администрация Владимирской области и я как высшее должностное лицо, разбираться с этим? Возможно, с самыми вопиющими фактами будем разбираться. Но в целом сейчас не до этого. Мы все это прекрасно понимаем. Надо, не теряя ни минуты, ни одного дня, заниматься самым главным, чем занимается и должна заниматься администрация Владимирской области и губернатор – это работать на благо жителей Владимирской области, вот и все. Т.е. это экономика, это социальная сфера.
Важнее в данном случае не сами по себе вот эти разбирательства, разборки, а важнее гарантия того, чтобы в области это больше никогда не повторилось. И я здесь буду являться гарантом, чтобы это было в последний раз, когда это происходило вот в таком виде. Т.е. жестком, не жестком. И это очень важно, чтобы административный ресурс в пользу той или иной партии – мое мнение – или того или иного кандидата не должен больше применяться. И это тоже правильно, потому что голосуют люди, и они сами должны определять, кто станет кандидатом, какая партия победит, и это очень важно.
Поэтому еще один важный момент: гарантия, что чиновники, врачи, учителя, работники культуры и социальной сферы никогда впредь – и это я считаю абсолютно нормально – не должны принудительно или добровольно-принудительно привлекаться к агитации за отдельно взятую партию, стоящую в тот или иной момент у власти. Причем я не называю партию. Понятно, что я отношусь как член партии к партии ЛДПР и ни в коем случае вот этот вот принцип, о котором я говорю, не должен воплощаться в жизнь, потому что человек должен, приходя на избирательный участок, голосовать так, как он считает нужным, и принуждать его к изменению его собственного мнения ни в коем случае нельзя.
Далее. Нужна гарантия того, что региональная власть никогда не будет под угрозой каких-либо санкций требовать нужный результат – вот это очень важный момент – от органов муниципальной власти, от избирательных комиссий. Ни в коем случае. Такой гарантией может служить только одно – это установившаяся, как я говорю, традиция по отношению и к муниципалитетам, и по отношению к тем людям, которые работают в тех сферах, о которых я сказал. Дальше. Со своей стороны я гарантирую, что сделаю все от меня зависящее, чтобы такая традиция установилась, а вот данные перечисленные моменты, о которых я сказал, никогда не повторились».
-7

— Молчание «ягнят»

«Далее. Ставшие неожиданными для многих результаты выборов показали, что наше гражданское общество развивается намного быстрее, чем его институты, и это тоже надо признать. И в этом ничего страшного нет, потому что меняется мир, меняется наша страна, и в том числе меняется психология людей и жителей Владимирской области.
Как получилось так, что назревшее в области колоссальное, ну, определенное недовольство, не назову его колоссальным, действующей региональной властью не озвучивалось в полном объеме? Это озвучивалось, но в полном объеме не транслировалось различными общественными организациями, в том числе Общественной палатой. Я считаю, что здесь необходимо двигаться вперед, и думаю, что для руководителя Общественной палаты, очень уважаемой Натальи Владимировны, как для профессионального руководителя Общественной палаты, так и для всех присутствующих в зале это очередная и очень важная пища для размышлений.
Я считаю, власть заинтересована в том, чтобы институты гражданского общества чутко реагировали на общественные настроения. Это очень важно, потому что мы живем в современном мире и должны вот предвидеть даже те события, которые могут произойти. А вы как профессионалы тем более должны это видеть, потому что вы представители общественности. И мы должны вовремя сигнализировать о возникающем напряжении вот там вот, за окошком. Это тоже очень важно, потому что лучше вас этого никто не знает. И это и есть самая лучшая защита от тех потрясений, которые, возможно, могут произойти.
Рассчитываю, очень рассчитываю на то, что Общественная палата в дальнейшем активизирует свою работу вот в этом направлении, будет действовать более смело, и я как губернатор всегда готов это только приветствовать, открыто и конструктивно. Исполнительной власти помощь общественности, и это я заявляю как губернатор, в виде прямого канала эта помощь нужна с обществом, а вы являетесь представителями общества, общественных организаций. Нужна, подчеркиваю, конструктивная критика. Понятно – конструктивная, подчеркиваю, критика, чтобы было понятно, за что критикуют, кто критикует и по каким причинам».
-8

— Кто Палате платит, тот ее и танцует

«В целях повышения эффективности областной Общественной палаты и достижения ее реальной независимости от органов государственной власти – понятно я о чем говорю, все понимают – я предлагаю создать не раздутый, небольшой, низкозатратный, но все же свой собственный аппарат, чтобы вы ни от кого не зависели. Так или иначе, с большим или меньшим успехом ведь кто-то эту работу выполняет, и мы понимаем кто. Но вот эта взаимосвязь с теми, кто выполняет тебе работу, она может приносить определенные минусы в работу Общественной палаты. Потому что кто, как говорят, музыку заказывает, там и танцы происходят.
Далее. У меня есть определенные предложения, каким образом создать аппарат Общественной палаты путем минимальных, минимальных – подчеркиваю – организационных усилий. Это отдельная тема для разговора. Но я для этого предлагаю не мое мнение послушать и, возможно, не руководителя, а создать коллективный орган, для того чтобы принять правильное решение, т.е., например, рабочую группу из представителей администрации области, Законодательного, конечно, Собрания и Общественной палаты. Для того чтобы разработать вот этот механизм той структуры, которая будет помогать вам в вашей работе. Чтобы вы ни от кого не зависели, это очень важно».
-9

— Возвращение губернаторского совета

«Далее. При всей важности Общественной палаты считаю неправильно, что взаимодействие власти с гражданским обществом у нас свелось к – как бы я не уважал вашу структуру, абсолютно так, как я и сказал, мой путь начался отсюда, – к единственному институту. Поэтому предлагаю то, что сейчас существует на бумаге, общественный совет по взаимодействию с институтами гражданского общества – вы знаете, он есть – при губернаторе области фактически не работает.
Поэтому мое мнение, чтобы его работа была возобновлена в самое ближайшее время. И я не вижу здесь угрозы дублирования функций, абсолютно нет. Потому что функции Общественной палаты – это одно, а функции совета – это другое. Общественная палата – это совершенно независимый от власти орган и структура, а общественный совет работает при губернаторе, поэтому разделение тех результатов, тех действий – они здесь присутствуют.
Это, по моему мнению, совершенно иной статус, который, с одной стороны, задает определенные рамки, с другой – открывает новые и дополнительные возможности для общественников. В качестве параллели могу привести пример Общественной палаты РФ и совета по правам человека. Вот пожалуйста, две структуры, никто никому не мешает, и получается максимальный эффект для развития России, а здесь будет – для Владимирской области в частности. Далее. Я считаю, что данная здоровая состязательность в эффективности работы между институтами гражданского общества послужит на пользу дела.
Подытожу выступление. Хочу пожелать вам очень успешной, плодотворной работы на благо жителей Владимирской области. Я готов вам помогать всячески в вашей плодотворной, нелегкой, но очень ответственной работе. Спасибо большое за внимание».
-10

«НИКАКОЙ ДИКТАТУРЫ СО СТОРОНЫ ГУБЕРНАТОРА»

Наталья Юдина, выслушав предложения Владимира Сипягина, со всеми согласилась. Председатель Палаты разве что заметила, что после выборов президента членопалы обсудили их итоги. И тогда Юдина заявила, что на сентябрьских выборах «уже спрятаться за спину президента, национального лидера, вряд ли получится». Так и произошло. Сипягин поблагодарил Наталью Владимировну за конструктивный диалог и подчеркнул, что так и должно быть – безо всякой «диктатуры» и «давления» со стороны губернатора.

Юдина: Позвольте три ремарки по поводу выступления. Первое: относительно мнения и того, насколько Общественная палата высказывала власти то, каково сегодняшнее состояние гражданского общества на данный момент. В частности, 29 марта 2018 года по итогам выборов президента у нас состоялось пленарное заседание, на котором мы очень жестко обсуждали результаты выборов президента. Несмотря на то, что выборы были очень высокие в плане явки и в плане выборов национального лидера, мы говорили о том, что есть очень сложная ситуация в разных аспектах жизнедеятельности Владимирской области. И есть даже в ряде СМИ комментарии по этому поводу, когда была цитата одного из моих выступлений о том, что спрятаться за спину национального лидера 9 сентября не удастся.
Поэтому, безусловно, мы благодарны вам, что вы готовы слушать это мнение, и очень важно, что мы можем его сегодня открыто говорить не только между собой, но и высшему должностному лицу. Поэтому всячески поддерживаем. Будем стараться обязательно в любой ситуации быть с вами рядом.
Второй момент. По поводу аппарата – безусловно, это нам жизненно необходимо, и мы единственная Общественная палата субъекта, который не имеет аппарата на сегодняшний день. Хотя по закону, по модельному и модульному закону субъекта, он должен быть. Поэтому мы неоднократно направляли в администрацию области письма по поводу аппарата, пока безрезультатно. От вас предложение есть, поэтому мы вам очень за это благодарны. Хотя, безусловно, мы всегда настаиваем на том, что общественная деятельность – это только общественная деятельность, и она не должна носить никаких финансово-экономических затрат.
Ну и что касается об общественном совете при губернаторе. Безусловно, да, да и да. Это совершенно другая структура, которая будет работать рядом с вами и под вашим руководством. Большое спасибо, Владимир Владимирович. Все три вопроса принимаются.
Сипягин: В любых сегментах развития Владимирской области – здравоохранение, образование, другие сферы, экономика – я в любом случае буду опираться на профессиональное мнение тех, кто в них участвует. До принятия решений. Т.е. будет коллективный разум действовать. Конечно, последнее решение будет за мной, потому что я несу ответственность, но, как я говорю, слушать надо людей и слышать, и тогда все получится.
Я, кстати, благодарен, Наталья Владимировна, за взаимный диалог. Так и надо работать. Не должно быть никакой диктатуры, никакого давления со стороны губернатора или других структур, там Законодательного Собрания. Мы же все жители Владимирской области, нам нечего делить здесь. Вот и все.

Больше материалов на provladimir.ru