Роструд в обзоре за сентябрь 2018 года рассказал, что если в «Трудовым кодексом РФ не дано понятия „должностная инструкция“», то в неё работодатель может включать любые обязанности,«даже если обычно они не свойственны для данной должности».
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить, вносить в нее изменения, какие обязанности установить для работника по соответствующей должности.
В том числе работодатель вправе включить в должностную инструкцию одного специалиста часть обязанностей, предусмотренных для другой должности, даже если обычно они не свойственны для данной должности,
— пояснил Роструд.
Следуя логике чиновников, работодатель теперь может вменить в обязанность бухгалтеру функции: кладовщика, уборщицы, вахтера.
Однако чиновники в обзоре не упомянули процедуру внесения изменений в трудовой договор сотрудника, ведь зачастую должностная инструкция является его частью и работодатель не вправе вносить в него изменения в одностороннем порядке, без согласия работника.
Хотя владельцы компаний уже стараются использовать должные инструкции для экономии ФОТ. Например, прописывают функции уволенного кадровика в должностную инструкцию бухгалтера и настаивают на её подписании.