Каждый человек желает быть счастливым, успешным и уверенным в себе!
Быть уверенным выгодно и приятно, поскольку уверенные люди добиваются больших успехов, легче справляются со стрессами. Уверенность помогает не опускать руки в трудные моменты.
7 пунктов, которые мешают в формировании уверенности в себе.
1. Застревать на своих слабых сторонах.
Застревание на своих слабых сторонах препятствует увидеть свои достоинства. Привычка ругать себя приводит к страхам, паникам, волнениям, неуверенности в себе и порождает все больше комплексов.
2. Застревать на прошлом.
Застревание на прошлом может быть двух видов: застревание на прошлых успехах, победах и фиксация на негативных событиях прошлого.
Когда мы концентрируемся на прошлом, рассуждая, что раньше было лучше, чем сейчас - мы не видим хорошее в сегодняшнем дне.
Умение быть здесь и сейчас — верный путь к свободе и уверенности в себе. В прошлом можно найти определенный ресурс, который помогал достигать успеха. Анализ сегодняшнего дня, настоящего этапа жизни поможет найти ресурс в настоящем.
3. Слушать тех, кто Вас критикует и говорит, что у Вас не получится.
Возможно, в тот момент, когда Вы обращаетесь за помощью и поддержкой вы можете получить противоположное.
Почему так может быть?
Будучи сами не уверены в себе, Вы можете окружить себя неуверенными людьми. Их сомнения по поводу Ваших желаний, проектов, решений могут быть связаны с их опытом, их проекциями.
Например: Потому, что у них или их знакомых, что-то не получилось или завершилось неудачно. Поэтому искать поддержку и помощь важно у тех людей, которые уже достигли успехов или у специалистов.
4. Не быть собой.
Когда человек плохо о себе думает, чаще он пытается стать кем-то другим и надевает на себя маски. Быть кем-то, кем человек не является — это один из врагов формирования уверенности в себе. В общении и взаимодействии это рано или поздно проявится неуверенностью, непостоянством. Быть самим собой требует значительной смелости и уверенности!
5. Быть жертвой.
Позиция жертвы, привычка жалеть себя, обвинять других может привести к депрессивным состояниям. В этой позиции, роли - человек не способен взять ответственность за события своей жизни, действовать разумно и объективно, быть уверенным в себе.
6. Использовать манипуляции.
Люди привыкшие использовать этот способ считают, что это залог уверенности в себе. На самом деле это псевдоуверенность, эгоизм. И рано или поздно эта «привычка» начнет распространяться на всех кто рядом: на родных, друзей и других людей. Таким образом, манипулятор перестанет учитывать интересы и потребности близких. Но самое главное, что манипулятивное поведение не остается незамеченным. И люди втянутые в эту игру начинают это понимать, чувствуя злость, возмущение . Что приведет либо к ответным действиям, либо к дистанции, разрыву отношений.
7. Привычка давать оценку.
Эта привычка может проявляться по разному: давать оценку себе, другим или ситуациям и событиям. Оценка себя и других мешают принять себя и других. Для уверенности в себе важно - принимать себя, верить в себя.
Принятие других позволяет выработать спокойное, устойчивое и доброжелательное отношение к другим.
Негативная оценка событиям формирует порождает отрицательные эмоции, мешает найти выход из ситуации. Нахождение позитивных моментов в трудных и неприятных ситуациях наоборот помогает легче пережить его и найти выход.