Я уже рассказывала вам, что мой сад находится на южном склоне горы (пост знакомство можно прочесть тут) и земля у меня привозная и вся очень хорошего качества. За ее качеством я очень тщательно слежу, потому что большинство грядок у меня высокие. И в один год я получила в подарок два саженцы сливы и посадила их не далеко друг от друга, но все же в разную землю.
Для сильного саженца я выбрала место с очень хорошей землей, плодородной. Второй же я посадила у забора. Земля была там не очень и можно сказать, что практически там ее толком и не было.
Оба саженца прижились и на следующее лето я радовалась как они растут, но вдруг неожиданно в конце августа саженец, который был посажен на хорошую почву скинул всю листву. А на следующую весну он и не проснулся. Когда я выдернула его с легкостью, мы увидели, что корней-то совсем нет. По всем признакам они были, но куда-то испарились.
Мы думал и про кротов и про мышей которые могли обгрызть корни, но так как это было у нас такое впервые, то мы ничего и не додумались. Саженец, который посаженный около забора быстро вытянулся и вырос в большую красивую сливу, которая по весне превратилась в большой снежный шар.
Появилась поросль, которую я раздавала всем знакомым, которые попробовав ее на вкус были в восторге. Я честно не жадничала и рука у меня не тяжелая. Попробовали даже по-разному, я выкапывала, они выкапывали, но ни у кого она не приживалась. Тогда я сама решила провести эксперимент, откопав небольшой саженец я нашла ему опять же место только у забора и опять же ямку с небольшим количеством плодородной земли. И на мое удивление этот саженец довольно быстро пошел в рост и практически догнал «свою маму».
И я пришла к выводу, что слива не очень любит мягкую пушистую землю. Главное чтоб ее защитили от ветра, а корешки зимой были хорошо прикрыты снегом.
Так для своей сливы-капризули я нашла правильный подход.
А у вас в саду растет слива? Как вы за ней ухаживаете?