Найти тему
Vusadebke

Ошибки огородников: чего не делать осенью

В стремлении собрать обильный урожай дачники прибегают к новым способам ведения хозяйства. Но они не всегда себя оправдывают, а чаще приводят к нарушению естественных природных законов.

По этой причине все огородные работы проводят согласно общепринятым рекомендациям. И в следующем сезоне у хозяина участка останется меньше хлопот и больше поводов для радости. Причины неудачного урожая и засора территории сорняками можно исправить, если следовать некоторым несложным правилам.

Оплошности огородников – чего не следует делать на участке

С окончанием сезона садово-огородных работ следует подготовить участок к зимовке. Чтобы в следующем году растения выросли здоровыми и обильно плодоносили, дачникам стоит пересмотреть свои принципы ведения хозяйства.

Чрезмерная перекопка почвы

Специалисты часто рекомендуют поверхностное рыхление почвы, которое во многом отличается от глубокой вскопки. Первый способ подразумевает обогащение грунта кислородом, что позволяет поддерживать уровень влаги и бороться с сорняками.

-2

Перекопка важна не меньше, но не стоит переусердствовать. Глубокая заделка земли вредит растениям, поскольку среда обитания полезных микроорганизмов разрушается.

Полив не в меру

Неопытные дачники часто заливают свои земельные участки, превращая их в болото. На чрезмерное орошение не помогает задерживать воду в земле. Для этой цели прибегают к легкому рыхлению и мульчированию почвы. Если растения требуют большого количества влаги, используют органическую мульчу, с помощью которой укореняют черенки.

Недостаток влаги – другая сторона неправильного ухода за огородными и садовыми культурами. Если наступление осени не сопровожден обильными дождями, то полив в этот период не прекращают. Корневая система растений продолжает усваивать питательные элементы из грунта. Нехватка таких веществ приведет к скудному урожаю в следующем сезоне.

-3

Особенно в поливе нуждаются сады. Процедуру осуществляют после завершения листопада большими порциями:

  • под деревья вливают порядка 10–15 ведер;
  • под кусты – 6 ведер.

Подобные меры повысят холодоустойчивость растений, гарантируют полноценное развитие корневища и замедлят промерзание земли. Исключением являются территории с высоким залеганием подземных вод.

Излишек удобрений, инсектицидов и фунгицидов

Химические препараты полезны для растительных культур, если грамотно их использовать. Излишек азотистых компонентов вызывает наращивание зеленой массы, вследствие чего бутоны осыпаются, а плоды так и вызревают.

Калийные подкормки провоцируют межжилковый хлороз и стают причиной отмирания корневой части.

Избыток фосфора вызывает скручивание листьев и снижает урожайность. Химикатам свойственно накапливаться в мякоти плодов, поэтому многие дачники отдают предпочтение органическому земледелию.

Нарушение севооборота

Размещение овощей и ягод на одних и тех же участках территории – распространенная ошибка начинающих огородников. Поначалу растения приносят неплохой урожай, но со временем он заметно скудеет, а сами насаждения теряют силу. Это явление объясняется тем, что одни культуры питаются микроэлементами с верхнего пласта почвы, а другие – с нижнего.

Высаживая одинаковые либо родственные растения на постоянных участках, владельцы огорода истощают грунт. Помимо этого, в земле собираются болезнетворные организмы, характерные для определенной группы культур.

Неуместный сбор урожая

Неразбериха происходит со сроками сбора корнеплодов. Морковь спешат убрать с огорода раньше, а свеклу оставляют на грядках. Последняя потеряет свои вкусовые качества и способность к долгому хранению, если собрать овощ после заморозков. А морковь лишается около 40% своего объема, если огородник извлечет ее преждевременно.

-4

Томаты, не успевшие дозреть, не бросают на грядках. Чтобы сохранить помидоры, при понижении температуры до +8 градусов плоды снимают и оставляют храниться в прохладном притемненном месте. Недоспевшие мелкоплодные томаты (черри) вырывают с кустом и определяют корневищем вверх. Хранят их в проветриваемом помещении.

Листья под деревьями - оставить или убрать

Опавшим листьям садоводы не всегда уделяют должное внимание. Многие полагают, что листва удобрит земной покров. Но это не совсем так: в ней любит зимовать масса садовых вредителей. Листовой опад становится убежищем для патогенов грибковых инфекций и насекомых-паразитов.

-5

Качественным удобрением и мульчей служит здоровая лиственная часть. Растения, пораженные недугами, дают больные, зараженные листья, которые удаляют из сада. Растительные остатки сжигают вдали от участка либо обрабатывают раствором мочевины (7 %), после чего кладут в компостную кучу.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!