Найти тему
Советская женщина

Белоруссия-заповедник социализма

Недавно Костя Семин проехался по Белоруссии и написал, что не встретил ни одного разрушенного дома, ни одного разрушенного села, ни одного разрушенного предприятия.

После развала союза все загнали себя в рыночные проблемы, убили напрочь экономику, пустили на тот свет миллионы людей раньше времени, вынудили уехать тысячи людей из своих стран.

Стоили ли игра таких свеч…

Александр Лукашенко, в отличии от нас и тем более Украины неразрешенных проблем не имеет. Он гордится своей маленькой странной, мужественным народом.

Александр Григорьевич Лукашенко
Александр Григорьевич Лукашенко

Он не насаждал в стране, как украинцы, белорусскую нацию, пресекал на корню националистические поползновения, которые разрушили многие бывшие республики.

Во время Отечественной войны более всего ожесточенно сопротивлялись фашистам белорусы и сербы, создавая партизанские отряды, оттягивая на себя дивизии врага.

Белорусские партизаны
Белорусские партизаны

В годы войны погиб каждый третий белорус, каждый 6 поляк, каждый восьмой украинец, например.

В Европе Белоруссия была самой разрушенной страной.

После войны
После войны

Но благодаря сплоченности народов союза, очень быстро ее восстановили и за 30 лет она стала одной из сильнейших экономических республик, перегнав в этом Украину.

К 80м годам Белоруссия, после Питера и Москвы, занимала ведущее место по квалифицированным рабочим и инженерам, науке.

Люди понимали, что все это возможно было только при поддержке великой страны. Поэтому в Белоруссии никто не требовал выйти из союза, в отличии от Украины, Прибалтики, Молдовы и кавказцев.

А ведь республика больше всего пострадала от техногенной чернобыльской катастрофы, которая произошла при Горбачеве и вовсе не на ее территории.

Зона отчуждения в белоруссии
Зона отчуждения в белоруссии

Более 70% радиации выбросило именно на ее территорию, двадцать процентов земли заражено.

Миллионы людей получили повышенную дозу, тысячи людей вывозили на чистые земли. Ущерб оценивается в 300 млрд долларов, а по сегодняшнему курсу это наверное намного больше.

До распада союз возместил мизер, а после распада вообще махнули рукой.

А надо было заботиться о людях, об экологии в стране. Разве об этом думал Шушкевич, когда не спросив у народа, подписал убийственное соглашение в Беловежской Пуще?

Только подумать, три урода разрушили такую страну.
Только подумать, три урода разрушили такую страну.

По сегодняшний день миллиарды долларов ушли и уходят на ликвидацию последствий. Что–то давал Запад, но в основном, Белоруссия сама справлялась со своей бедой, разработав программу и выполняя ее.

Такой программы нет ни в Украине, ни в России, которую тоже коснулась катастрофа.

Поэтому, когда Лукашенко делал выпады, реагируя на задержку Кудриным кредита, он тысячу раз прав. А наши политические эксперды и некоторые граждане тут же ярлыки ему клеят.

Некоторые в Беларуси говорят, что возможно эта катастрофа уберегла страну от либерально-рыночной революции, убившей нашу экономику и промышленность. Им удалось избежать шоковой терапии.

Там не продавали заводы за бесценок, ничего не приватизировали, не было залоговых аукционов, не расплодились олигархи, и сохранилась плановая экономика с пятилетками.

Лукашенко собрал правительство и спросил, знают ли о они что-либо о рыночной экономике и получил отрицательный ответ.

Тогда спросил, знают ли они о плановой экономике, все дружно ответили, что знают. И он сказал, что вот и будут заниматься тем, что умеют делать, а не заниматься экспериментами.

-6

У Белоруссии сегодня прочный экономический фундамент, несмотря на критиканов со всех сторон, включая Запад.

Заслуга в этом Лукашенко и конечно, народа. Деньги от мировых банков они не брали, как он сказал, им спекуляции разные в стране не нужны. Обходились тем, что имели.

Денег на строительство новых предприятий не было, поэтому модернизировали старые, применяя там новые технологии.

Белаз
Белаз

Постепенно разрабатывали план для малого и среднего бизнеса,что можно, приватизировали и покрывали бюджетные убытки.

-8

Они расширили ассортимент товаров, начали торговать с другими странами.

На сегодня они торгуют с о 170-ю странами, в том числе и с Европой. Торгуют со странами третьего мира. Сорок процентов товаров идет в Россию.

В Венесуэле создали нефтяной промысел. Поставляли туда технику и свои технологии. А Россия в Латинскую Америку так зайти и не смогла.

-9

Белоруссия готовила новых менеджеров, которые продвигали товар за океаном.

Когда стукнул кризис, Белоруссия не пострадала, потому что упали цены на сырье, а ей как раз это было выгодно для развития экономики, тем более у них не было долгов перед западными банками.

Они выполнили план по освоения села

-10

по сельскому хозяйству,

-11
-12

у них повышаются пенсии, придается больше значение социальным проблемам.

Это страна транзита – дороги, невтегазопроводы, небо - а это миллиарды долларов.

У них разрабатывается программа энергосбережения и импортозамещения.

-13

В Белоруссии советуются с народом, нигде не проводилось столько референдумов, как там.

И идеология у них есть – это завещание Октября – свобода, равенство, братство и справедливость.

В Конституции записано, что идеология государства – это система идей, выражающих интересы нации, как особой социальной группы, составляющей данное общество. А Белоруссия – единая культура восточных славян – белорусов, украинцев и русских, у которых православная традиция и один культурный код.

Лукашенко не устает повторять, что мы братские народы, которые не должны искать выгоду, а должны помогать и сопереживать.

Для России сегодня – Белоруссия очень ценна. Они сплотились и вылезли из кризиса.

А у нас разные Абрамовичи, Дерипаски и прочие наступили экономике на горло и управляют, как хотят. Поэтому подумать об интеграции ее в Россию даже страшно.

Сразу все приватизируют и разорят наши олигархи с либералами. А вот союз, типа Таможенного, этого хорошо. И плевать в колодец, как делают наши эксперды - не стоит.

Рано или поздно России придется строить и восстанавливать промышленность. А поскольку в Белоруссии развито машиностроение, квалифицированные рабочие и инженера, нам придется у них учиться нужно будет готовить свои кадры.

У нас в городе сейчас частично заработал судостроительный завод, работают молодые инженера, я разговаривала с ними и услышала, что как бы было хорошо, если бы рядом работали советские инженера, как хочется поучиться у профессионалов.

Молодежи нужно передавать опыт, только кому теперь это делать?

Поэтому Белоруссию надо защищать.

Спасибо за ваши лайки. Подписывайтесь на мой канал.