Своевременная обрезка малины в осенний период гарантирует качественное созревание плодов и правильную формировку куста. Такой уход за этой культурой обязателен, поскольку загущенные образцы прекратят плодоношение, заболеют, одичают и потеряют сортовые качества.
Обрезка под зиму позволяет малине окрепнуть, уменьшить гибель кустов и ускорить последующий сбор ягод. Экземпляры, перенесшие холода, становятся жизнестойкими и закаленными.
Технология обрезки малины
Во время подготовки малины к зимовке, с кустов удаляют двухлетние отплодоносившие стебли, тонкую недозревшую поросль. Обязательно срезают сухие или сломанные ветви, а также побеги, пораженные вредителями и инфекционными болезнями. Для этой культуры характерно плодоносить с двухлетней цикличностью. Если обрезку не провести на второй год жизни, ягоды утратят свои вкусовые качества, аромат и заметно уменьшаются в размере.
Стебли обрезают дважды в год – в конце осени и в начале весны. Процедуру осуществляют согласно такой схеме:
- Засохшие экземпляры удаляют полностью, чтобы они препятствовали росту здоровых кустов. Растения, подверженные недугам или атаке паразитов, уничтожают, чтобы предостеречь инфицирование. Надломанные образцы убирают с участка, поскольку серьезные травмы приведут к гибели малины или загустению территории.
- Травянистые молодые побеги удаляют: они не переживут холода и ослабят весь малинник. Обильную густоту зарослей подвергают обрезке, оставляя не меньше 20 см между кустами. Так дачнику удастся сохранить наиболее крепкие и сильные экземпляры.
- Если куст поврежден частично, срезают только дефектные отростки. Но подобная техника неприемлема для заболевших растений.
Обрезая молодые побеги, оставляют высоту стебля около 1. 2–1. 5 метра.
При плохом приросте сохраняют небольшое количество ослабленных ветвей, урезая их до высоты 1 м. Если малинник давно зарос, на кустах появляется множество тонких веточек, которые нещадно вырезают до метровой отметки.
Срезанные ветви специалисты рекомендуют сжигать вдали от участка. Так уничтожаются паразиты и прочие болезнетворные возбудители. После завершения всех процедур в малиннике убирают сорняки и рыхлят грунт.
Особенности обрезки ремонтантных сортов
Ремонтантная малина обладает более высокими показателями зимоустойчивости, чем обычная. Она меньше подмерзает, реже подвергается нападению насекомых, устойчивее к заболеваниям. Но такие виды ягодной культуры требуют грамотной обрезки перед наступлением устойчивых заморозков.
К сортам с двухгодовым плодоношением применяют следующие методики по уходу:
- Для получения урожая в первый год с ранней обрезкой малины спешить не стоит. Процедуру осуществляют по стандартной схеме поздней осенью.
- Пожертвовав частью урожая, садовод получит богатое плодоношение на втором году жизни куста. Для этого в начале осени бо́льшую часть малинника вырезают вровень с почвой. Оставляют самые прочные годовалые стебли. Благодаря этому корневая система укрепится, а молодые побеги следующей весной порадуют богатством плодов.
Некоторые разновидности ремонтантной малины характеризуются увеличенным образованием цветоносов уже в первый год своей жизнедеятельности. Подобные образцы полностью удаляют после наступления морозов.Эти мероприятия в дальнейшем позволят проявить ремонтантные качества растения в полной мере.
Оставив зимовать необработанные пеньки, малинник переродится и утратит способность созревать дважды. Кусты вырастут невысокими, а их иммунные характеристики существенно снизятся. Малину начнут атаковать паразиты и бактерициды.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Малина Оранжевое чудо — обильный урожай вкусной ягоды