Укрывание виноградников – важная процедура для каждого садовода, поскольку резкие колебания температуры нередко наносят растениям серьезный ущерб. Непредсказуемая погода северных регионов ежегодно уничтожает множество посадок.
Зеленые неокрепшие саженцы в особенности подвергаются низкому температурному режиму. Немалый вред причиняют насаждениям не только морозы, но и весенние оттепели. Обморожение корневища приводит к гибели целого куста, а надземные части, поддавшиеся промерзанию, еще подлежат восстановлению.
Когда накрывать виноград
Посадки винограда накрывают в зависимости от состояния их здоровья и возраста. Виноградари определяют два приемлемых периода:
- После наступления морозов, если стебли выглядят здоровыми, созревшими. Эти растения при низком температурном режиме приводят в действие химические реакции. Они способствуют активации механизма, который повышает стойкость к наступлению резкого низкого температурного режима. В такой способ происходит закаливание лозы, что способствует улучшению холодоустойчивости.
- В средней полосе окрепшие здоровые образцы закаляют, слабые молодые – оберегают.
В надежном укрывании до холодов нуждаются:
- свежие саженцы;
- однолетний виноград;
- двухлетние растения с неокрепшими почками и ветвями;
- растения, отдавшие богатый урожай;
- ослабленные болезнями виноградники;
- сорта, характеризующиеся низким уровнем зимостойкости.
Наиболее легким материалом для этой цели послужит спанбонд СУФ 40. Создавая укрытие, между поверхностью грунта и виноградником не оставляют изоляционной прослойки. Земля послужит лучшим источником тепла в течение всей зимы. А изолированность аннулирует всю работу.
Популярные техники укрытия виноградников
Укрывание виноградных кустов осуществляют двумя способами – сухим и обычным. В первом варианте используют агроволокно либо пленку, которыми отделяют ветви от мульчи. Затем присыпают укрывной материей. Во втором случае мульчу высыпают сразу на лозы.
Сухая техника отличается трудоемкостью и надежностью. Но прибегают к ней только тогда, когда зима установилась сразу, а оттепель не прогнозируют. Подобный метод рекомендован для регионов, где зимы протекают с сильными ветрами и суровой погодой. Другая версия подойдет для центральной территории страны, на которой выпадает много снега.
В качестве укрывного материала может послужить масса средств. Среди них часто используются:
Земля или дерновина. Считается самым доступным и простым укрытием. Лозу покрывают с наступлением морозов слоем в 10 см. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют. Специалисты советуют применять заранее подготовленную почву. Ее просушивают и хранят в мешках.
Снег. Во время стабильно снежных зим используют природный материал, который лежит вокруг в изобилии. Над виноградом формируют сугроб не меньше 50 см, при этом ветви укладывают на доски или решетки, фиксируют их. Снег систематически подкидывают и утаптывают, чтобы предотвратить его раздувание.
Солома, тростник. Лозы кладут на дощечки и прикрывают соломой, формируя пласт толщиной 20 см. Через 2–3 недели процедуру проделывают повторно. Материал закрепляют спанбондом либо засыпают снегом. Чтобы в соломе не завелись мыши, рядом оставляют ядовитые приманки.
Шифер. По периметру виноградника выкапывают канавы глубиной 20 см. Ветви оборачивают мешковиной, пришпиливают к земле, накрывают шифером и покрывают грунтом.
Спанбонд. Воздухопроницаемое экологичное укрытие. Используется несколькими способами: фиксируется на шпалерах, применяется для обматывания лоз либо в качестве дополнительного укрытия.
Лапник. Прослойки елового или соснового лапника оставляют на виноградниках слоем по 30–40 см до прихода весны. В этом материале не заводятся грызуны, не развивается плесень и грибок.
Рубероид. Используется в областях с мягким климатом. Материал развертывают над выемками, в котором уже находятся обернутые мешковиной виноградные лозы. Края укрытия не прижимают к почве, оставляя места для проветривания.
В случае, когда на сырой грунт ложится снег, а заморозки так и не наступили, следует действовать в зависимости от погодных условий. Ветви все же укладывают на подстилку из дерева. Если потепление не прогнозируется, и снег лег насовсем, насаждения засыпают сугробами. В таком состоянии их поддерживают на протяжении зимы. Если синоптики обещают оттепель, лозы оборачивают спанбондом. Полноценное укрытие формируют, когда снег растает.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!