Более двухсот тысяч кубометров скал сравняют с землей, чтобы построить развязку, которая разделит потоки между федеральной трассой "Кола" и автоподьездом к мурманскому аэропорту.
Все строительные работы начинаются в кабинете. Совещания каждый день. Сегодня главный вопрос - обустройство временного объезда. Реконструкция масштабная - создание развязки на повороте в аэропорт - лишь один из этапов проекта, рассчитанного до 30-го года.
На трёхкилометровом участке - более 20 единиц техники. Тяжелые машины отвоёвывают пространство под будущую четырехполосную дорогу и петли с односторонним движением.
Начальник отдела контроля качества ФКУ Упрдор "Кола" в Мурманской области Андрей Аляпкин: "Новая дорога пройдет ниже? - Она пройдет в уровень уже построенного участка. Здесь будет повышение: основной ход будет поверху, а с аэропорта будут выезжать по транспортной развязке по типу "труба".
Уже ясно, где будет восточная кромка - там сопку срезали. Сейчас заглубляются в скальный грунт - минимум на три метра.
Машинист экскаватора Эрнест Рыбин: "Разборка скальной породы после взрыва, а остальное всё дело техники".
Руководитель контракта, представитель компании-подрядчика Иван Казаков: "Вот эта вертикальная стенка - это уже граница практически полосы отвода. В этом месте начинается уже транспортная развязка со всеми съездами".
Важно обеспечить движение без заторов, тем более зимой. Решение - временный объезд - длина более километра. Пока грунтовка, позже положат асфальт. Пустить машины в обход планируют в первой декаде ноября.
Старший прораб Роман Сидоров: "Тут всё зависит от типа скалы. От трудности её разработки. Есть трещеноватые, которые можно разобрать экскаватором. Но в любом случае - буровзрывные работы - это быстрее".
Реконструкция под первую категорию означает замену всего: дренажа, освещения, мостовых переходов плюс переустройство сетей связи. Суточный трафик здесь уже сейчас под 10 тысяч автомобилей.
Инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения УГИБДД по МО Александр Игнатович: "Транспортная развязка - это комплекс дорожных сооружений, которые предназначены для минимизации пересечения транспортных потоков. Как результат - это увеличение пропускной способности, уменьшение аварийности".
Даже для опытного водителя левый поворот на этом перекрестке в сторону Мурманска - маневр небезопасный и нервный: не очень хорошая видимость.
Машины едут с большой скоростью. Всё это уйдет в прошлое. Прямо на этом месте чуть левее пройдут два тоннеля длиной по 54 метра и высотой около 5. Дорога домой из аэропорта станет удобней и главное — безопасней.
Водителей просят отнестись с пониманием к неудобствам. Быть внимательными, особенно ночью. И главное - соблюдать требования временных дорожных знаков.
Владимир Костров.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК "Мурман".