Вполне удобно думать, что начальник — болван, жена — истеричка, муж — тупой лентяй, а ребёнок — неблагодарная скотина.
И тут по идее должен возникнуть встречный вопрос.
Если Вы умнее начальника, то почему вы еще не стали его начальником? Если ваш опыт и знания действительно гораздо богаче, то, наверное. пора создать конкурирующий бизнес и разгромить бизнес вашего начальника в пух и прах.
Но такой вопрос не возникает. Ведь проблемы на работе проще объяснить тем, что вокруг одни дураки.
Что касается истеричной жены, то и тут все не так просто. Ведь вы сами выбрали себе жену, куда вы смотрели прежде чем отвести ее в загс? Если она была такой всегда, значит это вам в ней и нравится. А если нет — то, не вы ли были с ней все это время? И в какой-то момент, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. Не задумывались, что именно? А ведь стоило бы.
Муж — тупой лентяй. Тут тоже не все понятно. Зачем тогда вы выходили за него замуж? Зачем рожали детей? А может он не такой уж и плохой. Но почему вы не довольны жизнью? Почему устраиваете скандалы и думаете, что потратили на него всю свою молодость?
Ну, допустим, вы еще совсем молоды — работы нет, семьи нет, думаете и про вас так сказать нельзя? Вместо детей у вас — родители, вместо супруга — девушка или молодой человек, а вместо начальников — преподаватели. Кажется, разница не так уж велика.
Теперь давайте разбираться, почему такая позиция опасна.
Нам удобно думать, что жизнь к нам несправедлива. Кому-то больше повезло с родителями, кому-то с работой или связями. У кого-то лучше внешность, у кого-то есть врождённый талант. Список можно продолжать бесконечно. Везёт всем, но не нам.
Но ведь и тем, кому, как мы думаем, везет больше, кажется точно также. Они просто себя сравнивают с еще более богатыми, знаменитыми, влиятельными и т. д. Ведь тут вершины нет. Всегда будет кто-то богаче или красивее тебя. Мы же никогда это не учитываем и продолжаем отравлять себе жизнь постоянными сравнениями.
Да, когда нам будет за семьдесят, мы возможно и будем думать о том, как прекрасны были молодые годы. Но из-за постоянных сравнений в молодости, так и не успели насладиться этим периодом жизни. А вернуть это время уже не получится.
Именно поэтому, как мне кажется, стоит быть максимально честным по отношению к себе. И сделать все так, чтоб этого не случилось.
И тут я уже чувствую, что некоторые готовы закричать:
— Ну, хорошо, убедил. Так что же делать?