Найти тему

Наказание | проза | часть 18

Предыдущие части:
Часть 17
Самое начало

Когда прибываешь в ожидании определенных событий, то время превращается в улитку, медленно ползущую от одного камня к другому.

Прим знала, что означает терпеть — ждать, бывало, приходилось подолгу разного рода вещей. Ждать прихода родителей домой, когда те в поте лица зарабатывали такие необходимые монеты для выживания в столь безжалостное время. А еще приходилось ждать момента, когда мама спустится к ней в подвал и поставит тарелку со вкусной едой, впрочем, любая еда, приготовленная матерью, считалась девочкой самой вкусной. Особенно сильно маленькая фейри любила черешню, которую пробовала всего два раза в жизни, но сладкая ягода была самой любимой все равно.

Прим была еще маленькой, но она знала, что терпение оправдывает все ожидания, главное просто уметь ждать. Поэтому еще два дня в карете девочка молча ожидала подходящей возможности для новой попытки побега. Но оная так и не представилась, так как стражник теперь не то что глаз с неё не спускал, а еще и веревку к запястью привязал, чтобы, в случае чего, тут же поймать беглянку. Вот только фейри не отчаивалась и продолжала ждать своего шанса.

Увы, насколько бы медленно не протекало время, ворота в столицу округа показались перед путниками подобно затмевающей солнце горе, выросшей из-под земли в мгновение ока. Прим опасливо выглянула в окошко кареты, что резко остановилась, и прислушалась к цокоту копыт и ржанию лошадей, заглушавших голоса незнакомых людей.

— Откуда прибыли? — очень грубый и низкий голос, будто кашляющий, начал задавать вопросы. — Разрешение есть? Везете что?

— Эй, балда, не беги вперед возницы, — остановил его второй голос, более приятный на слух.

Прим высунула голову, потакая возникшему любопытству. Все же недолгое общение с Исифом пробудило в ней детскую наивность и тоску по общению. С Груффом Ависоном и стражником общаться было не о чем, да и страшно как-то, поэтому незнакомые лица и голоса казались ей чем-то неизведанным и совершенно непохожим на её спутников.

Со стороны извозчика вновь раздался незнакомый голос.

— Из Черты они, — фыркнул мужчина. — К этим воротам только дорога из Черты ведет, — затем он, видимо, обратился к вознице. — Не похожи вы, батенька, на торговца. Кого везете?

— Дык это ж, второго помощника же, Груффа Ависона! — старик явно гордился тем, кого везет в своей карете. — Поди да погляди, у него и разрешение спрашивайте.

Прим отринула от окошка и взглянула на стражника, скрестившего руки на груди и устремившего взгляд в одну точку прямо перед собой. Ависон тем временем перебирал свитки, что достал из своего тубуса. Таким взволнованным и нервным девочка его еще не видела. Тут открылась дверь кареты и солнечный свет осветил мрачное и душное пространство.

— Извольте разрешение показать, — обычный стражник, каких было достаточно много в Черте, заглянул в карету и обвел всех взглядом, после чего ткнул пальцем в сторону Прим Тибб. — А на это есть разрешение?

— Это фейри, она будет лотом для сегодняшнего аукциона, — мельком глянув на потупившую взгляд спутницу, ответил Груфф. — Вот все нужные документы, разрешения и указания. С печатью Варха Смола.

Впрочем, продолжалось эта проверка недолго и спустя десять минут Прим ошарашено смотрела в окошко кареты, впитывая своими глазами совершенно иную жизнь и иные звуки: каменные дома с деревянными пристройками, широкими окнами и красивыми занавесками; горшки с цветами под окнами, красивые животные, выглядывающие из будок или посапывающие на подоконниках. Шум голосов заполонил улицу, по которой медленно продвигалась карета с жителями Черты.

По вымощенной камнем дороге шли люди, одетые в красивые одежды и разговаривающие о каких-то новых законах и рассказывающих друг другу какие-то новости. Дети, которых в Черте было прискорбно мало, смеялись и беззаботно улыбались, играя в догонялки и кружась вокруг своих родителей.

Следующая часть:
Читать далее