«Мы работаем, молимся, надеемся и каждый день чувствуем милость Божию...» (Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета)
В конце сентября 2018 года на женском подворье Свято-Елисаветинского монастыря было закончено строительство Дома профессиональной интеграции. Мы с сестрами монастыря и нашей гостьей из Австрии (о ней мы расскажем нашим читателям в одной из ближайших статей) приехали на «новоселье».
– Когда огородные работы закончатся, мы тут наведем порядок, – рассказывает нам сестра Алла, одна из насельниц подворья, проводя экскурсию по новому помещению. – Мы хотим полки сделать. Они уже почти готовы. Их делают на Лысой Горе.
Новое двухэтажное здание – настоящая гордость сестер. На первом этаже еще ведутся отделочные работы. Пока что сестры вынуждены ютиться в комнате на втором этаже: тут и ткацкие станки, и швейные машинки, и шкафчики с тканью, и столы, за которыми сестры осваивают технику декорирования керамических изделий деколью.
Насельницы искренне рады гостям. Сначала, конечно, стесняются, прячут глаза, смущенно отворачиваются при виде объектива камеры. Потом осваиваются в новой компании – как-никак, это они у себя дома, а мы в гостях.
Первая встреча
Никогда не забуду один из своих первых приездов на женское подворье. Привели нас в трапезную. Чтобы вы понимали, кухня-трапезная у них оборудована в стареньком обшарпанном вагончике с маленькой пристройкой к нему. Заходим внутрь, здороваемся, а женщины как-то выстроились в линеечку вдоль стены, глаза в пол опустили. И так неловко мне стало! Не по себе. Стыдно стало.… Ведь у меня все есть: семья, друзья, работа, деньги, возможность путешествовать и видеть мир, но, несмотря на это, я постоянно ропщу, что мне чего-то не хватает для полного счастья.
Этих же женщин настолько поломала их прежняя жизнь и тот режим, тот «социум», в котором они находились, что, для того чтобы вернуть их к нормальной жизни, доказать всем, что они такие же, как мы, мало просто сострадания.
О подворье
Женское подворье или, говоря современным языком, центр социальной реабилитации женщин, был основан в 2011 году в районе деревни Нелидовичи на территории бывшей военной части. Здесь проживают женщины, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, подвергшиеся насилию, матери-одиночки, бывшие заключенные, женщины без определенного места жительства и без семьи, те, от которых в связи с их жизненной ситуацией отказались родственники.
Эта группа женщин не получает систематической поддержки государства, поэтому многие обращаются за помощью в монастырь. Здесь, на женском подворье, они находят приют, им помогают адаптироваться к жизни в современном обществе, обучают ремеслам, которое соответствуют кругу их интересов.
Трудотерапия
Обучение женщин ремёслам и различные послушания, которые они несут на подворье, играют важную роль в социальной интеграции проживающих. Помимо уже существующих цехов, на подворье планируется создание керамической, ткацкой и травной мастерских.
– Будет травная мастерская, уже обустраивают все. Закупили оборудование, но еще не привезли. Будут сестры работать в мастерской. Там смогут и более пожилые люди трудиться, не только молодые. Мы здесь и выращивать можем. Собираем уже травки, сушим. Производство у нас еще не так развито, но потихоньку...
Послушница Татьяна показывает нам мастер-класс по плетению ковриков: «Мы их из ткани делаем, и из ниток сейчас начали делать. Первый год плели матушкам к Посту Великому. Наверное, больше 100 ковриков отдали в монастырь матушкам.»
– Приезжайте к нам почаще! – говорят на прощанье насельницы подворья. И времени нет на долгие проводы – сестры снова возвращаются к своим послушаниям. В новом помещении и дело горит в руках, и работа спорится.