Найти тему
www.nemisli.ru

Сравнение себя с другими: мотивация и питание Эго.

Сравнение себя с другими людьми, процесс, в принципе, не правильный, и малополезный. Кроме того, он ещё и не честный, ведь все мы приходим в мир с разными возможностями и разным «стартовым капиталом». А багажи знаний и опыта, накопленных к взрослой жизни, у разных людей уникальны настолько, что оценивать их хотя бы как сопоставимые попросту невозможно.

При этом само сравнение может строиться в разных контекстах:

Так одни сравнивают себя с другими людьми по невыгодным по отношению к самим себе позициям (Он лучше, чем я). И в некоторых случаях, если только ты не хочешь сжечь объект сравнения за обладание интересующим параметром, вполне вероятно, оно может пойти на пользу в виде собственной мотивации, например:

Сравнение: «У него уже есть семья, счастье любовь», мотивация: «Я буду делать всё возможное, он смог и я смогу».

«Он зарабатывает больше, чем я» - «Я стремлюсь к бОльшим доходам».

«Он проводит время интереснее, чем я» - «Я перестаю лежать на диване и еду в парк, иду в кино, гулять, записываюсь на секцию по вышиванию и боксу, отдираю старые обои – желательно, прямо сейчас!».

Но существует и обратное сравнение, когда ты сам предстаешь в лучшем свете в собственных глазах (я лучше его). Все подобные сравнения будут питать твоё Эго, и это уже вопрос, требующий разбора. Такие сравнения указывают на собственные комплексы или проблемы. И уж точно говорят о том, что с ценностями (то есть с тем, что для тебя важно), имеется недоработка, например:

Сравнение: «Он говорит «одеть» вместо «надеть», неправильно ставит ударение и т.д.», возможная проблема: «Ты не можешь принять, что отличник в школе – это не суперуспешный человек в жизни».

«Ей 33 года, а у неё все еще нет детей, а у меня двое!» - «Возможно, ты сожалеешь об упущенных возможностях в карьере».

«Эта коротконожка» - «Быть может, твои ноги это единственное чем ты можешь, по-настоящему, гордится?».

Все сравнения этого типа имеют контекст: «Я лучше чем…, у меня лучше, больше и т.д.», и все они напрашиваются на вопрос: «А какая тебе разница?».

В принципе, любая оценка параметров другого индивида строится на сравнении с собой. Например, группы вКонтакте или instagram, где ты смотришь на неудачные падения, адские свадьбы, дебилов 80 уровня, смешные розыгрыши и прочее – нельзя не согласится, что они популярны и это безусловно интересно смотреть, но почему? Дело в том, что нам подсознательно нравится смотреть на людей, похожих на нас, но в то же время менее удачливых, неловких, глупых и так далее – это питает Эго, заставляет считать себя лучше, сильнее, быстрее, умнее, что в свою очередь вызывают позитивную эмоцию и эйфорию.

К счастью, во взрослой жизни мы умеем проявлять сострадание и перестаем испытывать эту «сравнительную благодать» когда видим людей с ограниченными возможностями, но дети очень хорошо отражают эту человеческую особенность, от того мы привыкли говорить об их жестокости. На самом же деле это просто механизм, необходимый нам для выживания (как и любой другой) – слабые особи не должны выживать, не должны плодиться, таким образом, эволюция формирует внутренний стержень, и тешет Эго тех счастливчиков, кому повезло, и делает изгоями тех, кому повезло не очень.

Я не говорю о том, что любое сравнение - это ужасно и нужно срочно бежать к психологу, если заметил, как невольно сравнил себя с тем парнем спортзале. Но если ты делаешь это постоянно в отношении каких-то человеческих качеств, испытывая при этом негативную эмоцию, раздражение - это надо решать. Согласись, счастливый и гармоничный человек, вряд ли будет зависим от чужих поступков, недостатков слов, или ненаправленных напрямую в его сторону действий.

Просто не забывай, любая твоя эмоция – твоё личное дело,  и причины ее зарождения находятся только в твоё же голове. Не нужно проклинать всех вокруг за то, что они с другим опытом, возможностями, знаниями и мыслями.

Позволь себе быть собой, а другому быть другим. И расслабься!

P.S. О плохих и хороших ценностях напишу в следующей публикации.