Полагаю, что в школе я был, ужасным ребенком. Начиная с 8-го класса маму с завидной регулярностью вызвали для профилактических бесед из-за моего поведения. Я не дрался и не рушил школьного имущества, в принципе я всегда был достаточно трусливым, каким остаюсь и по сей день. А делал я то, что не нравится учителя больше всего остального - задавал слишком много вопросов и выражал мнение отличное от общепринятого.
К сожалению для всех (меня, родителей, учителей), мои школьные годы проходили во времена, когда дети уже знали о свободе слова, а учителя хорошо помнили все необходимые советской системе приемы обучения, укращения и дрессировке «правильного» гражданина.
Редкий учитель позволял себе вступить в полемику, да ещё и принять вероятность высказываемой позиции. В основном все они были слишком заскорузлыми и замученными, чтобы думать не так, как привыкли. Плохо представляю, что там говорили моей маме, думается, исходя из положения вещей, это было что-то типа: «Ваш сын задаёт слишком много вопросов! Ваш сын думает не так как мы его учим!». Странно правда? И для здорового общества мало применимо, но это было! Не удивлюсь, если тоже самое продолжается и по сей день.
Итоги моего обучения в школе были вполне ожидаемы - одна четверка по химии, и не выданная медаль за тройку по физкультуре в 9-м классе и двойку за поведение в 10-м. При этом мои результаты ЕГЭ по обязательным предметам были лучшими в школе, а сочинение-эссе (задание «С» по русскому языку), набрало наибольшее количество баллов в регионе.
Помню как толстая математичка, завуч по совместительству, вывешивая результаты экзаменов, сказала, указывая на меня: «Вот кому нужно было давать медаль», в ответ я только пожал плечами. До сих пор не ясно, хотела она показать мне свою власть, жестокость этого мира или доказать, что только «думая и действуя по правилам» система может тебя наградить. Если честно, я и сегодня считаю, что тогда для школьных учителей было важнее не давать мне медали, нежели мне её получить.
Помню и негодование мамы, для которой медаль тоже была важнее, чем для меня. Тогда она прочла мне лекцию о том, что нужно вести себя «нормально» и не пытаться выглядеть умнее других. В её мире именно эти причины стали основой для того чтобы я не получил награды за знания - слишком умный, говорливый и с отличной точкой зрения.
Но тем не менее жизнь в системе рано или поздно подчиняет тебя своим правилам (или ломает) и сегодня урок мной усвоен на все сто процентов - хочешь «медальку», действуй по правилам, или хотя бы делай вид, если же хочешь результат - действуй как нужно.
Сама игра в систему отвратительна мне до сих пор, но я научился жить с ней, и даже получаю удовольствие от того, что мои неискренние, порой саркастические выходки воспринимаются как верные, нужные и правильные. Ну, а как иначе? Ты либо ломаешься, либо воюешь, либо относишься с юмором ко всему творящемуся идиотизму.
В целом, человечество сможет жить свободно и счастливо только тогда, когда всякая система развалится, но нам до этого ещё ой как далеко! А пока продолжаем играть...