Ну что, господа родители, вы всё ещё не используете детский труд для облегчения собственной жизни? А зря. Лично я начала использовать своих отпрысков в весьма раннем возрасте и продолжаю эту практику до сих пор. Как мне кажется это очень интересно для детей и невероятно полезно для их родителей. Мaхать тряпкой, делая вид что он вытирает пыль, ребёнок может уже с года.
А поставить посуду в посудомойку лет с трёх)) Если у вас в ходу лиможский фарфор, то оберегая его, купите в магазине дешёвую керамику и пусть ребёнок на ней тренируется. Если разобьёт, то будет не жалко)) Что? У вас не фарфор? Тогда тем более нет повода для расстройства. Убираясь дома, дайте вашей дочери пылесос. Ну и что, что она пропылесосит только дорожку длиной в метр? а остальное останется вам - ощущение, что она убиралась, наполнит её гордостью. Я люблю готовить, как следствие дети всегда были со мной, на кухне. И это тоже интересный опыт. Конечно я потом ещё час убираю, вытираю и подметаю. Но сейчас они с гордостью рассказывают своим друзьям, что они с года помогали своей маме готовить (конечно)) я бы без них не справилась))
Труд - естественная форма жизни, и наши дети на это вполне способны. Они росли, и менялись их интересы. Самое чуднОе в этом то, что я никогда их ни к чему не принуждала. Для них это было просто чем-то новым, интересным, необычным...и взрослым! Как мама, как папа. Сейчас Маша и Максим уже достаточно взрослые дети, и у них нет как таковых домашних обязанностей (кроме содержания в порядке своих комнат), но они по прежнему нам помогают. Но только тогда, когда у них есть интерес и желание. А они есть, особенно если работа предстоит интересная и необычная. Как например сегодня.
Если вы всё ещё сомневаетесь стоит ли допускать детей к домашней работе - попробуйте. Возможно это вас удивит, но детям это может понравится! А вообще поделитесь (уже без шуток) есть ли у ваших детей какие-то обязанности? Или вы думаете, что ребёнка не стоит привлекать к этой части жизни в семье.
Читать обсуждения других мам по этому поводу.