Поезда – это особое место, здесь, в силу длительного нахождения людей в отдельном общем замкнутом пространстве, случаются разные разговоры, подчас, казалось бы, слишком откровенные для случайных знакомых, но в том то их и прелесть – незнакомец которому можно излить душу, оказывается своего рода психотерапевтом. Здесь же,, в поездах, заводятся деловые знакомства или случаются конструктивные вдумчивые диалоги с интересными собеседниками.
Я ехал из Москвы на Сапсане, в вагоне, наполовину заполненном китайцами. Когда я учился в институте, а это происходило в Чите (что, по тамошним меркам совсем не далеко от Китая), я дополнительно брал курс китайского языка и даже дважды по 1,5 месяца проходил лингвистическую стажировку в городе Даляне (он же порт Дальний Российской Империи, он же порт Артур). Китайская «иная» культура меня никогда не смущала, но тогда всё больше мы к ним катались, а сегодня ветер подул в обратную сторону и толпы китайских туристических групп занимают добрую половину самолетов и поездов из Москвы в Петербург и обратно.
Устраивать шум и благоухать специями для китайцев нормально, также как требовать кипятка в специальную «чайную» банку или чашку с сухой лапшой. Также нормально для них устраивать пересаживания с места на место как внутри групп, так и с другими пассажирами, в независимости от национальной принадлежности, объясняя всё на китайском языке и активно жестикулируя. Так кстати, делают многие путешественники, незнающие никакого языка кроме родного - им кажется, что если сказать как можно громче, то иностранный собеседник тебя обязательно поймёт, не смотря на то, что ор этот, для него звучит как инопланетное бульканье.
Китаянка, было плюхнувшаяся рядом со мной, не успев уточнить, где ей взять кипятка, тут же подскочила и устроила возню где-то позади, итогом которой стало то, что рядом со мной сел русский мужчина средних лет (интересно средние годы это какие?). Как только поезд тронулся, мужчина достал ноутбук и начал листать презентацию. Глаз невольно раз за разом съезжал в сторону монитора – скучно, поезд едет, хочется лупоглазить по сторонам и говорить, поэтому, не выдержав и пяти минут, я обратился к попутчику:
«Извините! Я не смог не подсмотреть в вашу презентацию. Давайте её обсудим?»
Оказалось, что мужчина был профессором социологии и ездил докладывать в Москву о развитии социальных процессов в нашей стране и мире, а также самоидентификации, как отдельных групп, так и индивидов. Тема для меня интересная, и профессорские знания помогли посмотреть на некоторые вещи немного под другим углом.
По большому счету, профессор подтвердил мои догадки об автоматизме (смотри пост "Антиавтоматизм"), но обрезал их в такие временные рамки, что у меня отвисла челюсть – только 150 лет назад, социально-экономические условия впервые позволили массовому человеку задать себе вопрос о собственном, индивидуальном счастье! Конечно, осознанность отдельных индивидов присутствовала, но массового характера она не носила.
Получается, что до этого времени, человек оставался озадаченным своими общебытовыми проблемами настолько, что думать о том, как было бы лучше, попросту не приходилось. Кроме того, многое в принципе решалось за тебя, например, родители подбирали жениха/невесту, ну и вдобавок образование отсутствующего типа, есть хочется всё время, а ещё нужно думать как бы не замерзнуть и какой отвар от коклюша выпить. Полагаю, что нам современным людям, физически было бы просто не выжить в те суровые времена – голод, холод, антисанитария, отсутствие лекарств. Попробуй-ка без моющего средства крынку из под сметаны отмыть, или одежду в реке постирать…бррр. А ведь еще и блохи с клопами заедали!
И выходило так, что без какой-либо надстроенной системы – человек был частью достаточно жестокого мира, в силу неблагоприятных факторов которого, не то чтобы о счастье думать, в принципе думать не получалось. От того мы и унаследовали народные мудрости типа «бьет- значит любит», дабы легко объяснить неудобные моменты.
И тут, 150 лет назад (ну это где то раньше, где то позже и точно далеко не везде), люди, наконец, наевшись, напившись, согревшись и помывшись (а потом, даже побрив подмышки к двухтысячным), вдруг начали думать новые «сытые» мысли, запросы в которых росли по нарастающей:
«Хочу чтобы мужик не бил!»
«А может быть я не хочу как Люська в 17 лет рожать?»
«Не хочу, чтобы по родительскому указу – хочу по любви!»
«Что бы такого сожрать?»
«Мне бы плётку и наручники для утех сексуальных!»
«А что же мне нужно для счастья?»
Не успели побрить подмышки, а тут интернет дал возможность людям с одинаковыми «сытыми» мыслями объединяться по интересам, а следовательно чувствовать себя «нормальными» и даже создавать движения от СhildFree (свободные от детей) в нулевые к всевозможным группам сегодня. Современные технологии, разрушают сложившиеся стереотипы «невозможности» - всё, постепенно становится доступным для всех, каждый может заниматься тем, чем хочет и вдобавок запросто находить единомышленников. Это осознание все больше и больше сказывается на самоопределении людей, их поиске себя и собственного счастья.
На смену общественному сознанию, приходит сознание индивидуальное, и этот путь, выбранный человечеством вполне понятен и даже очевиден, поэтому ВПЕРЕД К ЛИЧНОМУ СЧАСТЬЮ! Главное не забывай, что выбор всегда за тобой!