Здравствуйте. На этот раз я бы хотел рассказать об одной находке, которую я сделал на месте исчезнувшей деревни. О поездке на это интересное место, я ранее уже писал статью. А так как опрос в группе ВК «Уйду в лес», показал, что большинству читателей будет интересно иногда читать и о находках из деревень, то я позволю себе сделать эту статью.
Речь пойдет о монете Российской Империи. Данная монета чеканилась во время правления Николая 1. За период правления Николая было выпущено достаточно большое количество монет, в том числе чеканилась и монета достоинством в 2 копейки.
Многим наверно будет интересно, что за странное название монеты «2 копейки серебром», при чем тут серебро? Чтобы ответить на этот вопрос стоит немного углубиться в историю, а именно в 1839 год – год денежной реформы в Российской Империи.
В результате данной реформы, любая сделка (торговля) должна была вести расчет именно серебром. И надпись на монете «2 копейки серебром» - имела значение, что данную монету ее владелец мог легко поменять на такую же сумму, но уже из монет, отчеканенных из серебра.
В верхней части реверса монеты отчеканена цифра 2, по краям которой находятся два декоративных элемента. Ниже цифры идет надпись «копейки серебром», под которой идет разделяющий элемент и уже под ним отчеканена дата выпуска монеты 1844 год.
А вот уже под датой стоят очень важные буквы, для каждого нумизмата. Именно они и задают цену данной монеты. В моем случаи — это буквы Е.М. Они означают, что монета была отчеканена на Екатеринбургском монетном дворе и тираж данной монеты составляет более 5 мил. штук.
Теперь стоит рассмотреть аверс монеты. В центре аверса отчеканен вензель Николая Первого, ниже римская цифра «I». Над буквой Н присутствует изображение короны, символ власти.
Для большего понимания стоимости номинала данной монеты, хочу привести вам несколько примеров цен того времени. К примеру, в 1853 году средняя зарплата в месяц составляла 23 рубля 5 копеек. Если вспомнить цены того года, то к примеру килограмм картошки, стоил 2 копейки. Ну а если перейти к насущным ценам, то в 1843 году 1 доллар имел стоимость в 1 рубль 39 копеек. Как вам такие цены?
Лежала данная монета долгое время в земле и спасло ее от плуга только то, что она лежала достаточно глубоко в земле. Металлоискатель еле-еле зацепил на глубине в штык лопаты. За счет такого глубокого залегания и состояние у медной монеты достаточно неплохое, зачастую медные монеты находятся в плохом состоянии.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и пишите комментарии, если вы хотите на канале видеть подобные статьи о различных находках.
Читайте также:
- Побывал на роднике «Марьин ключ» \ Приехал, попил и задумался…
- Путешествие в исчезнувшую деревню помещика