29 ноября 1812 года, Наполеон, отступая с остатками обескровленной армии, вошел сюда на ночлег.
В ту же ночь здесь скончался один из его преданных генералов, где и был захоронен. Всё это произошло в необычном местечке Зембин, о котором и пойдёт речь.
За всю свою история Зембин пережил немало судьбоносных поворотов и перевидал многое.
Впервые местечко упоминается в XVI веке, и было связано с родовым имением, которым владели Радзивиллы. В дальнейшем, Зембин на протяжении веков принадлежал ряду именитых шляхетских родов.
Переломным в судьбе Зембина был 1783 года, когда тогдашний владелец -шляхтич Хрептович, добился возвращения селению статуса местечка и создал условия для ведения торговли. Вскоре в Зембине поселились евреи, а сам он начал быстро расти. От еврейского наследия, к слову, здесь остались только остатки миквы (бани) и полузаброшенное кладбище на окраине.
Во время русско-шведской войны, в местечке побывал князь Александр Меньшиков, где его бравая кавалерия на время устроила остановку и харчевалась на здешних подворьях.
В 1793 году, по результатам второго раздела Речи Посполитой, Зембин оказался в составе Российской империи, потеряв свое значение торгового места.
В городке соседствуют две архитектурные и религиозные доминанты: разрушенный костел доминиканцев Вознесения Пресвятой Девы Марии и восстановленный храм святого Архангела Михаила.
Руины Доминиканского костела, в котором ночевал сам Наполеон, впечатляют своим размахом. Невольно на ум приходят картины из грядущего Апокалипсиса.
Еще в 1640 году доминиканцы основали Зембинский монастырь. В 1790 г. деревянный костел сгорел и лишь спустя 20 лет был сооружен новый костел из кирпича, который функционировал до 1932 года, пока советская власть запретила проведение в ней служб. С тех пор костел постепенно разрушался и всё что теперь осталось от него — это фасад со скульптурой Богоматери и обломки стен из кирпича.
На месте сегодняшнего храма в середине XVI в. стояла деревянная церковь, которая горела дважды. Каменный храм построили только в 1908 году.
Удивительна история разрушения этого храма, заснятая на киноплёнку.
В 1965 году в этой деревне проходили съемки художественного фильма «Перекличка» киностудии «Таджикфильм».
В одном из эпизодов, советский танк T-34, проламывая стену в храме, уничтожает засевших в ней немцев. По идее, железная я машина должна была легко разрушить кирпичную стену, но она не поддавалась, и танк отпрыгивал от неё буквально как мячик. Тогда ради эффектных кадров, был специально взорван алтарь храма и заделан бутафорской стеной, которую проломить танку уже было не так проблематично.
Все это, можно в итоге увидеть в самом начале киноленты:
Что самое интересное, храму удалось пережить лихолетье двух разрушительных войны, но он не устоял перед чудовищной задумкой советского режиссера.
В 2010 году письмо с просьбой помочь в восстановлении храма было лично Михалкову-младшему, но ответ от него так и не пришел…