Рыбацкие истории
Назвать себя опытным рыбаком я не могу, хотя очень люблю и стараюсь уделять побольше внимания рыболовному делу..
Все мое детство связано с речкой Плюс, которая берет начало на границе двух областей: Псковской и Ленинградской. В нашей, Псковской области, водоем был шириной максимум 80 метров. С детства она запомнилась полноводной, с множеством трав и глубоких впадин. Часто приходят на ум воспоминания об улове щуки, лежня, головня, язя. Есть одно место, которое мы с ровесниками называли «мельница». До войны она действительно там функционировала, и параллельно вырабатывала для деревни электроэнергию. Но послевоенные годы прошли при керосиновой лампе, ведь конструкцию уничтожили по непонятным жителям причинам.
Берега реки остались крутыми, на них лежит и сейчас много камней разных размеров, от мала до велика. «Быки» - остатки мельницы, вместе с ними образуют место, которое не сможет пройти ни один рыбак. Ведь все кругом бурлит, пенится, шумит. Здесь может очень подфартить, и на удочку попадут все виды рыб, заселяющие речку. Особое внимание стоит уделить голавлям!
Прошло почти десять лет, а я помню теплое, солнечное 12 июля. На очередные выходные я приехал помочь маме. Утрешние хлопоты закончились, с хозяйством разобрались и я мог посвятить рыбалке оставшееся время.
Понятное дело, я выбрал «мельницу». Около двух часов дня я забросил удочку между двух сильных потоков воды. Все произошло внезапно. Поклевка, сильные рывки рыбы, дрожь во всех конечностях. Я быстро сообразил и с помощью волока вытащил на берег крупного голавля. С радости закурил сигарету (на то время еще избавился от этой вредной привычки), полюбовался добычей и снова забросил удочку. Я ждал не долго. Все повторилось через несколько минут. И следующий улов лежал рядом с первым.
За 40 минут такая ситуация повторялась раз пять. Теперь я понимаю, когда говорят о «раздаче», наверное, я ее прошел в тот раз, сам того не осознавая.
Путь домой я выбрал самый длинный. Очень уж хотелось, чтобы побольше людей увидело моих язей и голавлей. Заядлые рыбаки деревни просто остолбенели от моего улова. Пять больших красивых рыбин выплясывали в кукане.
Дома у нас была традиция всегда взвешивать добычу. Мама огласила вес в килограмм каждой штуки. Потом с охотой перечистила ее и пожарила. Вкуснятина была неописуемая. Вот такой незабываемый эпизод был в моей жизни. А на следующее утро «мельницу» заполонило около пятнадцати охотников на голавля. Но, увы, чуда больше не случилось. Поклевки, пережитой мной, никто больше не созерцал.
Рыба всегда тонко чувствует все изменения в погоде. Ведь погодные условия непосредственно влияют на жизнь рыбы. Рыбы способны предчувствовать такие изменения, так как к ним нужно приготовиться.
В чем клев зависит от погодных условий?
Если говорить о крайностях, о жаре и холоде, то можно сразу сказать, что такая погода действует на рыб плохо. Они становятся неподвижными.
На грозу все реагируют по-разному. Например, клев форели становится эффективнее, а вот другие рыбы кормятся плохо. При внезапном похолодании клев может стать хуже у карпа.
Общей нормой считается то, что в ловле рыбы приветствуется несильно пасмурная погода с небольшим дождем и ветром, так как эти стихии имеют значение для водоема, а в частности они влияют на кислородный режим. Большая часть кислорода в водоем приходит из атмосферы. Если температура невысокая, то кислород интенсивнее усваивается водой. При дожде капли с кислородом отлично восполняют кислородный баланс водоема, а ветер помогает эффективнее усвоить это.
Но ветер нужен и по другой причине. Например, в водоемах, которые закрыты берегами, ветер помогает отогнать слои воды, более всего богатой кислородом. Таким образом, рыба плывет к берегу, так как в таких условиях ей намного легче "дышать". Но, конечно, это не всегда верно.
Можно представить определенную ситуацию. На дне у берега все покрыто илом. Если идут волны, то они обязательно постепенно вымывают из ила различную пищу. Это черви, личинки и другая рыбья еда. В таком случае к этой всей пище направятся и сазаны, и лещи. Но, если дно у берега покрыто песком или камнями, то рыбы не будут ожидать крупного ужина. При этом стоит принять и тот факт, что мелкая рыба также поплывет на место, а за ней уже последуют более крупные рыбы.
Но стоит не забывать, что ветер может влиять на клев и отрицательно. Это зависит, в основном, от направления.
Другой фактор касается того, что в соблюдении кислородного режима водоема играют большую роль различные морские растения. Кислород они обычно выделяют при свете. В темное время же суток они его, наоборот, поглощают. Больше всего кислорода водные растения выделяют в период своего цветения. В ночные часы, уже ближе к утру, водоросли поглощают максимальные массы кислорода. В это время они начинают гнить. Поэтому вещественный состав воды может быстро смениться. По этой причине рыба может попросту уйти отсюда.
Каждый рыбак должен не только обязательно знать все погодные факторы, влияющие на клев, но и сам уметь следить за тем, как погода влияет на рыбу.
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!