Как сообщает СМИ, Правительство РФ предоставило три млрд.рублей из резервного фонда на достраивание объектов обанкротившегося Урбан Групп. Выделенные денежные ресурсы позволят возобновить замороженные долгострои и таким образом восстановить права обманутых дольщиков. Помимо самих строящихся объектов из бюджета также будут выделены средства на возведение инфраструктуры и подключение строящегося объекта к инженерным коммуникациям. Первые четыре дома планируется сдать уже в конце 2018 года.
Государство не может помочь всем обманутым дольщикам
Конечно, этих финансов недостаточно, чтобы достроить все замороженные объекты УрбанГрупп, ведь число пострадавших составляет более 50 000 человек, куда попадают и "кинутые" владельцы недостроев СУ - 155, которые Урбан Групп взяла под свое крыло. Не стоит забывать и о том, что происходит в общей экономике на верхах. Чиновники идут на непопулярные меры, чтобы пополнить государственную казну: это и увеличение пенсионного возраста и повышение НДС до 20% и повышение штрафов и пошлин. У государства просто нет ресурсов, чтобы помочь всем. Чтобы благополучно завершить все объекты Урбан Групп, потребуется не менее 60 млрд.рублей.
Почему банкротятся застройщики?
Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что положение в строительном секторе вызывает все больше и больше опасений. И причин этому несколько: отголоски кризисных лет, когда несколько лет подряд стремительно падала платежеспособность населения и трудности с долговым финансированием. Сильная закредитованность загоняет игроков строительного рынка в непосильную долговую яму, когда справиться с долговыми обязательствами становится невозможно. Как итог - банкротство. За 2 года рынок покинули такие крупные игроки рынка как СУ-155, Урбан Групп, Мортон ( его купил ПИК), Mirax Group (Сергея Полонского), Солнечная долина и другие. На днях стало известно, что компания СК "Реставрация" заявила о своей несостоятельности, на бывшего владельца компании заведено уголовное дело по статье "мошенничество". И снова обманутые дольщики, квартиры которых повисли в воздухе.
Ситуацию усугубляет и предстоящий запрет долевого строительства, который будет официально принят с 1 января 2019 года. Таким образом произойдет еще большее огосударствление строительного сектора и еще больший контроль ЦБ.
Почему обанкротилась Урбан Групп
Этот вопрос не дает покоя многим. Ведь компания имела структуру полного цикла - у нее были свои производства строительных и отделочных материалов, свои проектные бюро, собственные бригады строителей и отделочников. Проблемы у компании начались еще в начале 2017 года, когда провели скоринг и обнаружили отставания по графикам. Потом Урбан групп обвинили в нецелевом расходовании средств и выводе денег по теневым схемам. Тогда компания попросила помощи у крупных игроков рынка - ГК ПИК, INGRAD и Гранель Групп. Но крупные девелопаеры из-за шаткости рынка и угрозы оказаться в таком же щекотливом положении не пошли на риски и отказали своего конкуренту. Рынок сужается и чистится, остается делать предположения, кто же будет следующим кандидатом на вылет?