К сожалению, операция по стерилизации проводится собакам реже, чем кошкам. Очевидно, собаки меньше досаждают владельцам, да и течки у них реже.
Другой причиной являются заблуждения, распространенные мифы, которыми окутана эта операция. Вот самые распространенные:
1. Нет необходимости, если следить за собакой
Главная цель стерилизации - предотвратить рождение щенков. Некоторые владельцы считают, что если их девочка не контактирует с кобелями - то и нужды в операции нет. Достаточно держать суку на поводке во время прогулки.
На самом деле: операция нужна, прежде всего, для здоровья животного. Кроме того, многие просто не представляют, с каким безумием связано состояние половой охоты. Собака может перестать слушаться команд, убегать от хозяина, рваться с поводка, выскакивать из квартиры, едва приоткроется дверь.
2. Стерилизованные собаки толстые
Это не совсем миф: кастрация сильно увеличивает риск развития ожирения. В то же время, масса питомца напрямую зависит от рациона. Я знаю множество стройных стерилизованных собак (в том числе мои трое), а также толстых не кастрированных животных.
3. Кастрация противоестественна и вредит здоровью
Некоторые даже осмеливаются утверждать, будто стерилизованные животные меньше живут. На самом деле у животного просто перестают вырабатываться половые гормоны. А это, в свою очередь предотвращает:
- ложную лактацию и ложную беременность;
- эндометрит и пиометру (гнойное воспаление матки)
- заболевания, передающие половым путем (например, венерическая саркома)
Существенно снижает:
- риск развития рака молочных желез
- вероятность потерять собаку
Все это приводит к тому, что стерилизованные самки, организм которых не изнашивается чередой родов и выкармливания щенков, живут ощутимо дольше некастрированных.
4. Стерилизация вызывает недержание мочи
Это не миф, а отчасти правда. У фертильных самок риск недержания мочи оценивается в 1%, а у стерилизованных - 5%, до 20-40% у определенных пород. Предрасполагающими факторами являются ожирение и преклонный возраст. У собаки весом 15 кг и более проблема наблюдается в 7 раз чаще, чем у мелких пород.
Чаще других страдают от недержания суки следующих пород:
- боксер
- ротвейлер
- доберман
- ирландский сеттер
Хотя недержание мочи может стать настоящей проблемой, почти всегда удается скорректировать ситуацию с помощью приема лекарственных средств (препарат выбора - Пропалин).
5. До операции надо хотя бы один раз дать суке родить щенков
Сложно сказать, кто придумал "роды для здоровья". Исследования показывают прямо противоположное: для здоровья суку лучше кастрировать не только до родов, но и до первой течки, чтобы молочные железы остались неразвитыми.
Беременность и лактация - серьезная нагрузка на организм, а для некоторых пород сами роды несут смертельную опасность и заканчиваются кесаревым сечением (брахиоцефалы, карликовые породы).
А владельцы тратят массу времени и сил на выращивание щенков и поиск хозяев для них. Потому что считают, что их девочке надо "реализовать материнский инстинкт". Это большая ошибка.
6. Операция - смертельный риск
Удаление матки и яичников - полостная операция, которая проводится под общим наркозом. Поэтому врач, который говорит о полном отсутствии риска, мягко говоря, лукавит.
В большинстве случаев животные легко переносят операцию по стерилизации, а уход сводится к ношению послеоперационной попоны. Чтобы свести риски к минимуму, нужно тщательно выбирать ветеринарную клинику и оперирующего хирурга, а также не экономить на предоперационном обследовании (ЭКГ и ЭХО сердца, анализы крови).
Во многих городах есть возможность проведения лапароскопической (малоинвазивной) операции, а сочетание ингаляционного ("газового") наркоза и эпидуральной анестезии обеспечивает быстрое и комфортное пробуждение.
7. Гормональные препараты - хорошая альтернатива операции
Действительно, существуют лекарства, предотвращающие течку. Самые распространенные - "Ковинан" (уколы , которые делают в среднем раз в полгода) и "Супрелорин" (чип, который вводится под кожу). С их помощью можно добиться длительного отсутствия течек, однако "Ковинан" вызывает побочные эффекты, а Супрелорин весьма недёшев.
Эти средства применяют чаще всего профессиональные заводчики, чтобы дать суке отдохнуть после родов или болезни. Химическая стерилизация показана только тем животным, у которых есть серьезные противопоказания для хирургического вмешательства.
Со своей стороны я являюсь горячим сторонником стерилизации. Плюсы хирургического вмешательства перевешивают возможные риски, а контроль над рождаемостью является по-настоящему необходимым, учитывая количество бездомных животных.
Подписывайся на канал "Зверополис", впереди много новых публикаций о домашних питомцах!