Найти тему
Дзенофоб

Вы все еще удивляетесь маленьким заработкам в Дзене?

Вы покажите мне того Мегамозга, который креативит в Дзене. Того кто фонтанирует идеями, убивающими неплохое начинание. Я хочу знать его в лицо. Пусть придет на Дзен.Пятницу и скажет "это я тот генератор идей, который тянет сервис в пропасть". Пусть хотя бы будущие безработные сотрудники Дзена увидят его в лицо. А то получится, как с МММ, лицо "гения" узнают только в зале суда.

Конечно я шучу. В Дзене нет злого гения, в нем креативная группа умных мальчиков и девочек, которые играют в Гугл. Садятся в кружочек и представляют себя америкосами. Впрочем, это только на первых порах им нравилась эта игра, теперь это больше напоминает каторгу – каждое утро видеть одни и те же лица, надеющиеся, что именно ты оживишь день идеей. А идей все нет и нет. И уже даже неоткуда воровать – все украдено еще на первых порах.

А где-то в подсознании сидит: "Вдруг руководство поймет, что я лишнее, ненужное звено? Где я еще найду такую работу? Конечно с моим опытом напряженного ожидания можно было бы продавать место в очереди, но новые айфоны выходят всего раз в год ..."

Я не язва, просто не отошел от шока

А теперь к делу. Сегодня я решил обратиться к святому святых Дзена, к работе его персонализированной выдачи. Ведь это его главная фишка, которая указана и в самом названии – "Сервис персональных рекомендаций Яндекса". Казалось бы, идея не нова и проста до опупения, пользователь заходит в ленту и она ему предоставляет красочное меню исходя из его интересов.

Мне было интересно насколько глубоко исследуются интересы пользователя, по каким критериям их определяет алгоритм. Для этого я взял три разных аккаунта:

1. Совсем новый, зарегистрированный с ноута жены.

2. Один (точнее несколько) из своих обычных акков, с которыми работаю в сети.

3. Откопанный в глубинах Почты, зарегистрированный в 2011 году, и не используемый много лет.

По началу ничего удивительного я не обнаружил. Чистый и старый акк показывали винегрет, из нынешних, только один, которым я постоянно тестирую сисько-выдачу, показывал явное преобладание сисек в ленте.

Отталкиваясь в написании этой статьи от вчерашней, я вспомнил, что там был не совсем чистый акк, я с него после регистрации заходил в Яндекс.Новости (какая-то новость привлекла мое внимание и я зашел), и мне показало такое:

-2

Я решил посмотреть, как влияет заход в сервисы Яндекса на выдачу в ленте. Бинго! Лента после Яндекс.Новостей мне показывает те же статьи, что и там.

Вот например что мне показало первое окно для этого аккаунта на странице Яндекса в Хроме (почти один в один с яндекс-новостями,):

Обратите внимание на сайты: РБК, РИА НОВОСТИ, ТАСС, ВЕСТИ  — все топовые новостники.
Обратите внимание на сайты: РБК, РИА НОВОСТИ, ТАСС, ВЕСТИ — все топовые новостники.

Получается "пользовательские интересы" это миф для наивных акционеров и пользователей, на самом деле алгоритм Дзена работает, как алгоритм РСЯ – отслеживает последние действия и подсовывает схожее. Но если для рекламной сети это нормально (я интересуюсь холодильниками и мне тут же подсовывают их рекламу), то для "интересов" это бред. Зачем мне те же новости или сиськи, если я только на них посмотрел? Лента ведь должна формироваться на основе долгосрочных интересов.

Но похоже кто-то решил пойти простым путем, просто сдул простенький алгоритм РСЯ или ... Или назначение ленты не в показе того, что интересует пользователя, а в показе наиболее кликабельной рекламы.

Возможно отсюда и незаинтересованность Дзена в уникальном интересном контенте, ведь на фоне нудных статей с сайтов, реклама в ленте будет еще кликабельней. И главное прибыль с нее не уйдет каналам, а пойдет в Дзен.

После этого становится понятна и борьба Дзена с яркими названиями аля "кликбейт".