Найти тему
Мурманский вестник

Кормильцы в прямом смысле слова

Без их труда и стол не накрыть

Текст: Валамина Юния

В полях кипит работа.
В полях кипит работа.

В воскресенье страна отметит профессиональный праздник тех, без чьего труда невозможно представить и повседневную жизнь, и любое торжество. Речь о кормильцах в прямом смысле слова - о людях, связавших свою жизнь с сельским хозяйством и пищепромом. Результаты их усилий - на полках крупных супермаркетов и продуктовых магазинчиков «за углом», а в итоге - на столе у каждого из нас. Даже в суровых условиях Крайнего Севера они умудряются баловать земляков свежими натуральными продуктами.

О тружениках села сегодня наш разговор с заместителем министра - начальником профильного управления министерства рыбного и сельского хозяйства Мариной Гончаровой.

- Марина Михайловна, в прошедшие выходные отличившихся работников отрасли чествовали в Кольском районном Доме культуры. Место выбрано, думаю, не случайно?

- Кольский район у нас самый сельскохозяйственный. Именно на его территории находится наше крупнейшее хозяйство «Тулома», активно развивается фермерство. И практически все работники отрасли благодарны здешнему руководству, которое всегда готово к диалогу и настроено оказывать любую помощь в рамках своих полномочий. И сам праздник благодаря и районным властям, и работникам культуры, и всем, кто в его организации участвовал, получился очень теплым и душевным. Многие были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами федерального и регионального министерств, губернатора и областной думы. Всего в списке награжденных около сотни имен. А в эти дни наша делегация во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Михайловичем Тюкавиным находится в Москве, где проходят не только торжественные мероприятия, но и круглые столы по разным направлениям работы отрасли.

-2

- Профессиональный праздник - это еще и повод подвести итоги...

- Говорить об итогах года пока рано, однако определенные промежуточные результаты, конечно, есть. Главное - нам удается сохранять все действующие предприятия отрасли. Для нашего края, где сельское хозяйство ведется в экстремальных природно-климатических условиях, это немаловажный показатель. В целом предварительные цифры говорят об определенном росте в животноводстве, в частности его молочном направлении. Так, индекс производства в хозяйствах всех категорий за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 112,2 процента, валовой надой молока - 115,2 процента. А это и есть результат усилий работников наших сельхозпредприятий.

- Какие из них в преддверии профессионального праздника хотелось бы особо отметить?

- Труд на земле всегда нелегок и заслуживает признания. А особо?.. Из сельхозорганизаций, пожалуй, можно выделить агрофирмы «Индустрия» и «Полярная звезда». В этом году они добились существенного роста производства. Нельзя обойти вниманием и наше государственное предприятие «Тулома» - оно продолжает стабильно работать, расширяет ассортимент продукции. И, кстати, шаг за шагом заменяет прежние ларьки на более комфортные для продавцов и покупателей стационарные торговые точки. Стоит заметить, что и все торговые сети сегодня охотно берут на реализацию продукцию наших сельхозпроизводителей. Здесь убедились, что на прилавках она не залеживается.

Наиболее динамично развивается нынче такая часть аграрного сектора экономики региона, как фермерские хозяйства. Их поддержка, создание благоприятных условий для развития являются нашими приоритетами. Упомяну двух глав таких хозяйств - Ираклия Георгиевича Мчедлишвили, получившего грант и строящего в Кольском районе цех по переработке молока, и Ивана Александровича Вельмякина, уже многие годы производящего для северян такой полезный продукт, как свежее перепелиное яйцо. Да и в целом можно сказать, что все наши фермеры молодцы.

Как, впрочем, и предприятия пищевой переработки, выпускающие мясомолочную, рыбную, хлебобулочную, кондитерскую и прочую разнообразную продукцию. Они тоже безо всяких сомнений заслуживают благодарности. Их продукция постоянно пользуется спросом у земляков.

-3

- Профессиональные праздники, конечно же, располагают к эмоциям положительным. Тем не менее, наверное, в сельском хозяйстве нынешний сезон главных работ был весьма непростым?

- В этом году к обычной проблеме с реализацией продукции в связи с массовыми отпусками прибавились новые. Прежде всего, речь о резком скачке цен на горюче-смазочные материалы. Он свалился на голову аграриям как раз в пик полевых работ и продолжает влиять на себестоимость всех видов продукции. Да и порадовавшее жителей Кольского полуострова нынешнее жаркое лето на нашей отрасли тоже сказалось отрицательно. Только сена, благодаря теплу, удалось заготовить больше обычного. Но оно у нас, что называется, погоды не делает. Главное - сенаж и силос. А их заготовлено несколько меньше прошлогодних запасов. Урожайность кормовых культур в засуху оказалась ниже. Так что значительную часть кормов придется закупать за пределами области. Но, уверена, наши аграрии с проблемами справятся. А внимание и поддержка этой отрасли со стороны правительства, безусловно, будут. И, пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить всех аграриев и пищевиков Кольского Заполярья с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш труд!

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2018