В середине 19 века в Ирландии случилось одно из самых трагичных событий за всю историю страны – картофельная эпидемия, приведшая к страшному голоду. За период с 1845 года по 1849 год погибло около четверти населения. Отголоски тех лет все еще находят отражение в современной жизни ирландцев. Каковы причины тех событий, и почему потомки выживших порой до сих пор испытывают ненависть к англичанам?
Ирландия – прекрасная северная страна с уникальными климатическими условиями. Прохладное лето и относительно теплая зима, а также частые дожди позволяют местной растительности зеленеть круглый год. По этой причине этот остров часто называют изумрудным.
В середине 19 века ирландцы стали массово покидать родные места. Их целью были более благополучные на тот момент государства – США, Британия. Причиной такого исхода стал массовый голод, который стал возможен в результате аграрного кризиса, политики английских властей и разразившейся эпидемии картофельных клубней.
Картофель появился в Ирландии после 1590 года. Давая весьма обильные урожаи, он быстро стал не только оцененным по достоинству кормовым источником, но и основным продуктом питания для местных жителей. Неприхотливая культура позволяла получать внушительные урожаи даже на небольшом участке неплодородной почвы.
Однако разразившаяся эпидемия, вызванная грибком фитофтора, в 1840-х годах с катастрофической быстротой стала уничтожать ирландский картофель, который на тот момент был практически единственным источником питания для землеарендаторов. Как случилось, что в результате нехватки всего лишь одной сельскохозяйственной культуры страна потеряла в то время по разным оценкам от четверти до трети населения?
Колонизация ирландских земель Англией началась еще в 12 веке. Английская знать уверенно забирала земляные наделы местных семей. Периодически вспыхивавшие восстания жестоко подавлялись. Одно из печально известных событий – нашествие Оливера Кромвеля, чья армия устроила настоящую резню во взятом в осаду городе Дроэде.
К началу 19 века Ирландия все же вошла в состав Объединенного Королевства Великобритании и Ирландии. Но по отношению к местным жителям продолжалась проводиться довольно несправедливая и жесткая колониальная политика. Английские лендлорды имели права на практически всю плодородную территорию зеленого острова. Земельные угодья сдавались в аренду местным жителям, занимающимся сельским хозяйством. Однако стоимость аренды была так велика, что являлось основной причиной бедности среди ирландцев.
Начало Великого голода в стране совпало с решением английской знати переквалифицировать сельское хозяйство. Решено было увеличить пастбищные земли за счет мелкой земельной аренды. Первый неурожай картофеля случился в 1845 году. Зараженные фитофтором клубни гнили прямо в земле или хранилищах. Инфекция массово распространялась по земле потоками воды.
Поначалу больших волнений такое явление не вызвало. Изначально правительство пыталось поддерживать бедняков, однако большая часть помощи выражалась предоставлением практически рабских условий в работных домах, где крестьяне вынуждены были трудиться за скудное пропитание и крышу над головой.
В последующих годах плачевная ситуация лишь усугубилась. Неурожаи и выдавшиеся на редкость холодные зимы стали причиной повышения арендной платы на землю. В результате большая часть ирландских землепашцев была буквально лишена своих и без того скудных пашен. Спасаясь от голодной смерти, многие принимали решения покинуть родные места. Совершить далекое путешествие через Атлантику беднякам было непросто. Обессиленные люди в антисанитарных условиях неделями добирались до берегов Америки на кораблях, часто уже не пригодных к использованию. Многие не пережили путешествия, умирая на пути к лучшей жизни.
В довершение бед, обрушившихся на страну в неурожайные годы, в Ирландии начались настоящие эпидемии тифа, дизентерии и цинги. А в 1849 году бушевавшая холера унесла около 36 000 жизней.
Английские власти с ухудшением ситуации перестали предпринимать какие-либо шаги для поддержки населения. Британские лендлорды отказывались снижать арендную плату, и лишь немногие оказывали некоторую помощь своим бывшим арендаторам.
Тяжелые времена Великого голода закончились в 1850 году, когда был собран полноценный урожай незараженного картофеля. Власти наконец-то пошли на уступки местным жителям, аннулировав возникшие задолженности за тот период.
В настоящее время Ирландия, получившая полную независимость в 1949 году, стала вполне успешным европейским государством. Однако последствия Великого голода середины 19 века до сих пор звучат болью в сердцах потомков земельных арендаторов. По сей день население страны в 2 раза меньше, чем до указанных событий. Отношения с англичанами все еще можно отнести к разряду холодных и непримиримых. Давняя вражда между народами даже столетие спустя не дает забыть и простить преступления, вызванные человеческой черствостью и жадностью к колониальным и порабощенным народам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.