Начиная с 1983 года в периодической печати все чаще стали появляться статьи о наблюдаемых аномальных явлениях, каждая такая статья комментируется учеными АН СССР. Приведем несколько характерных примеров.
Горьковский аэропорт
А. Шукшин, воздушный диспетчер, Горьковский аэропорт, 27 марта 1983 года, 17 часов 50 минут московского времени: «Обычные обзорные РЛС Горьковского аэропорта обнаружили объект, который не смогли опознать. То есть на вопрос «свой-чужой» летящий объект не отвечал. Он шел примерно в 70 километрах к юго-востоку от Горького. Затем немного завернул восточнее и пролетел не через сам аэропорт, а примерно на расстоянии 7—10 километров от него. Высота полета объекта не превышала одного километра, скорость примерно 180—200 километров в час. Объект был размером с фюзеляж самолета ИЛ-14, но без всякого признака крыльев, хвостового оперения. «Сигара» светло-серого цвета медленно проплыла в небе... Явление длилось минут 40. На расстоянии 30—40 километров к северо-востоку от аэропорта РЛС потеряли ее из вида».
Небо Украины, Белоруссии и Центральной России
2 декабря 1983 года в небе Украины, Белоруссии и Центральной России тысячи людей наблюдали светящиеся объекты в виде шаров со шлейфами. Некоторые объекты разделялись на несколько частей. Самая яркая из них превышала по блеску Венеру в самой яркой ее фазе. Угловая скорость группы объектов составляла примерно 0,8 градуса в секунду. Зрелище было впечатляющее. Одни наблюдатели испытали душевный подъем, словно присутствовали при праздничном салюте, другие — страх, третьи — просто удивление.
Координатор оптических наблюдений искусственных спутников Земли в Астросовете АН СССР Н. Ерпылев по этому поводу сказал: «Такие же явления, как сообщают очевидцы, были зафиксированы на многих станциях наблюдений искусственных спутников Земли. В частности, на станциях Ужгородского, Киевского университета».
Заместитель председателя Комиссии по аномальным явлениям летчик-космонавт СССР П. Попович высказал мнение: «События в декабре 1983 года в небе Украины можно объяснить как результат сгорания в атмосфере одного из .искусственных спутников, вращающихся на орбите». Однако в Комиссию по АЯ приходят сообщения (около 2—3%), где упоминаются детали, которые не укладываются в эту версию. Эти факты внимательно изучаются и учитываются.
Иногда бывает так, что данных о наблюдаемых объектах достаточно, установлены они надежно, следовательно, явление объективно существовало, а объяснить его в рамках современной науки никто не может. Именно такие события и получили название неотождествлснных. Как, например,.наблюдение объекта 27 марта 1983 года в районе Горьковского аэропорта. Бывают к тому же объекты, которые РЛС «не берет». Поэтому необходимо, кроме описаний своих наблюдений, очевидцам сообщать о дате, времени и месте наблюдения объектов, их положении в небе, угловую скорость, продолжительность наблюдения и т. п. *. Вот еще случай из хроники НЛО.
Во время рейса самолета ЯК-40 в январе 1978 года на участке между населенными пунктами Медвежье и Надым экипаж заметил какое-то круглое, очень блестящее инородное тело, которое быстро приближалось и через некоторое время оказалось прямо по курсу. С каждой минутой размеры этого тела увеличивались, и, когда столкновение казалось неизбежным, объект взмыл вверх перед самым носом самолета, не причинив ему никакого вреда.
«Тайна Кугинтанга»
12 октября 1984 года в газете «Труд» была помещена статья «Тайна Кугинтанга» специальных корреспондентов Н. Домбровского и О. Квятковского, в которой отмечалось следующее: «При работе комплексной экспедиции, организованной институтом Академии наук СССР, Академии наук Туркменской ССР и туристическим клубом Красноярского производственного объединения «Крастяжмаш», на территории Туркмении в отрогах хребта Кугинтангтау была обнаружена глубокая пещера, заполненная мумиями людей, животных, остатками утвари.
На четвертый день тренировки перед спуском в пещеру, когда мы уже уточнили надежность страховки, режимы связи, Кугинтанг преподнес нам еще один сюрприз. «Смотрите!» — разведчики вскочили на ноги. На северо-востоке над грядой далеких гор появился ярко светящийся жемчужный шар размером с 3—4 солнца. Непрерывно увеличиваясь в размерах, он двинулся в нашу сторону.
Через десять минут сияние охватило половину безоблачного неба, что-то огромное и светящееся зависло прямо над нами. Мы щелкали затворами фотоаппаратов, пытались отгадать, что видим. Минут через 15 свечение стало слабеть и вскоре погасло. На черном бархатном небе по-прежнему блистали лишь мириады алмазных булавочек-звезд».
«Ровно в 4.10...»
Феномен, описанный в статье «Ровно в 4.10...», был всесторонне изучен членами ленинградской комиссии по аномальным явлениям под руководством члена-корреспондента АМН СССР В. Троицкого. Исследование показало, что это явление было научно-техническим экспериментом по изучению атмосферы путем распыления в ней специальных реагентов, и к НЛО этот эксперимент отношения не имел (?!). Непонятно, зачем проводить исследования, если, запросив соответствующую службу, моментально получили бы ответ?
Тот же Троицкий ранее, в 1984 году, в своем интервью корреспондентам газет «Неделя» и «Социалистическая индустрия» сказал: «Достаточно много примеров наблюдений аномальных явлений в атмосфере, интерпретируемых как НЛО. Можно сослаться на случай, о котором рассказала «Правда», «Красная Звезда» и «Техника молодежи».
Пылающий шар диаметром в несколько метров
16 октября 1981 года летчик-истребитель Коротков совершал очередной тренировочный полет. Отработав заданную программу, Коротков повернул к аэродрому и стал заходить на посадку. Опустив самолет до высоты 1800 метров, летчик решил снижаться дальше со скоростью 15 метров в секунду. Машина в это время уменьшила скорость до 520 километров в час, и тут на высоте 1300 метров, наблюдая за ходом снижения, летчик вдруг увидел что-то непонятное. Перед истребителем летел яркий пылающий шар диаметром в несколько метров!
Это невероятное видение продолжалось чуть больше секунды, но Коротков заметил, что в центре шара было темноватое кольцо шириной сантиметров 15. Как только шар исчез, раздался глухой отдаленный хлопок, шум двигателя оборвался, а в кабине запахло гарью. Бросив взгляд на приборы, летчик увидел, что остановились двигатели, но огня в самолете нет.
После доклада руководителю полета, Коротков перевел рычаг запуска двигателя в положение «стоп», потом в положение «запуск», и стрелка оборотов с небольшой задержкой двинулась с места, двигатели вновь заработали. При заходе на посадку по непонятной причине почему-то отказали радиокомпас и счетчик дальности.
Вероятно, встречный шар «непонятной природы» повысил электрическую проводимость окружающего воздуха, отключил радиоаппаратуру, вызвал нарушение горения топлива, двигатель отключился, и образовался мощный электрический разряд с вертикального оперения.
Возможно, что вокруг шара была светящаяся плазма. Ионизация воздуха вызвала активную реакцию соединения кислорода с азотом в пограничном с воздухом слое плазмы, а также накопление на самолете заряда электричества преимущественно одного знака, ввиду различной подвижности электронов и ионов.
После посадки самолет осмотрели, и в акте самолета была сделана запись: «Разрушение силовых элементов обшивки обтекателя в задней верхней части киля хвостового оперения». Значит, встреча истребителя с загадочным объектом не прошла для него бесследно! Трудно объяснить, что это было — шаровая молния или НЛО. Но такого диаметра шаровых молний не бывает. Кроме того, слишком скоротечной была встреча. Да и как объяснить, что шар на скорости 520 километров в час сохранил свою круглую форму?
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!