Найти тему

Забота о сотрудниках: бесплатное питание

По­го­во­рим о рас­хо­дах, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но вы­зы­ва­ют споры между ком­па­ни­я­ми и на­ло­го­ви­ка­ми. Это за­тра­ты на бес­плат­ное пи­та­ние офис­ных со­труд­ни­ков, на чай и кофе для них же, на кор­по­ра­ти­вы. То есть все те рас­хо­ды, ко­то­рые де­ла­ют ра­бо­ту более ком­форт­ной, но на­пря­мую не свя­за­ны с управ­ле­ни­ем фир­мой.

Работодатель на ОСН вправе уменьшить налоговые доходы на стоимость оборудования комнаты для приема пищи. Учесть без ограничений он может и затраты на содержание столовой, которая кормит только сотрудников компании.

Если же в столовую могут войти и посторонние, то для целей налогообложения она — объект обслуживающих производств и хозяйств. «Прибыльную» базу по ней нужно определять отдельно. То есть вы берете доходы столовой и вычитаете расходы на нее, включая амортизацию оборудования, оплату труда поваров, материальные затраты.

Если получился убыток, на «основную» базу по налогу на прибыль он не влияет. Нужно переносить его на будущее и уменьшать только прибыль столовой. Отсюда вывод: хронически убыточная столовая никогда не позволит сэкономить на налоге на прибыль.

Если вы кормите работников бесплатно, налоговый учет расходов зависит от того, знаете ли вы точную стоимость питания каждого сотрудника.

-2

Если работодатель компенсирует людям стоимость питания, которое обеспечивает сторонняя фирма, то эту сумму можно учесть в расходах на оплату труда. Но при условии, что такая обязанность работодателя есть в коллективном договоре или в трудовых договорах. На компенсацию нужно начислить взносы и удержать из нее НДФЛ.

В бухучете расходы на бесплатное питание работников отразите так.

-3

Питьевая вода, чай и кофе

Ра­бо­то­да­тель дол­жен обес­пе­чи­вать пер­со­нал пи­тье­вой водой. Это, ко­неч­но, под­ра­зу­ме­ва­ет и воз­мож­ность вклю­чить в рас­хо­ды сто­и­мость воды для ку­ле­ров. Но, увы, это до­ступ­но толь­ко фир­мам на ОСН. Для упро­щен­цев нет под­хо­дя­ще­го пунк­та в пе­речне на­ло­го­вых рас­хо­дов.

Так как посчитать количество стаканов, выпитых каждым сотрудником, нереально, то невозможно и персонифицировать доход для НДФЛ и взносов. А значит, исчислять их не нужно. Другое обоснование — работодатель обеспечивает персонал водой по требованию ТК и материальной выгоды у сотрудников нет.

Расходы на чай, кофе, сахар, печенье и прочие подобные товары учесть в целях налогообложения не получится. Минфин считает, что работодатель как бы дарит все это сотрудникам. А стоимость подарков никогда не уменьшает налоговые доходы.

Поскольку конкретного получателя продуктов установить нельзя, то нельзя и считать их реализованными для целей НДС. Поэтому, пишут чиновники, не нужно начислять налог на стоимость выпитого и съеденного. Но и входной НДС по продуктам работодатель к вычету не принимает.

Наконец, невозможность определить, кто сколько чая и кофе выпил или печенья съел, освобождает работодателя от необходимости облагать стоимость продуктов НДФЛ и взносами.

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!