«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - как-то так пелось в популярной советской песенке родом из 70-х. Увы, не только женятся, но и разводятся! Не будем разбирать весь комплекс причин, побуждающих двух когда-то близких людей прекратить отношения. Нас с вами, как и наших американских коллег, интересует другое. Брак завершен. Движимое и недвижимое имущество можно как-то поделить. Сложнее с детьми, но и здесь возможен некий устраивающий всех компромисс. Но как быть с домашними животными? Действующее законодательство обходит молчанием данную тему!
Американское общество защиты животных недавно отрапортовало: не менее 65% домохозяйств (а в числовом выражении это порядка 79,7 млн) держат хотя бы одного домашнего питомца. В то же время, согласно последней статистике, в стране насчитывается 77,8 млн домашних питомцев-собак. Теперь давайте возьмем другую, грустную статистику. В США нынче каждый второй брак завершается бракоразводным процессом. Наложим одно на другое и получим совершенно безрадостную картинку: десятки миллионов собак после расторжения брака своих хозяев болтаются, без преувеличения, между небом и землей.
Косвенно наши непрофессиональные подсчеты подтверждают и официальные представители приютов для собак. Свежих данных найти не удалось, только за 2010 и 2011 годы, и только по Лас-Вегасу (штат Невада). В данный период порядка 45% от поступивших в приюты собак ранее принадлежали супругам, которые решили развестись. Как видим, вполне сопоставимые цифры. Если попасть пальцем в небо, то можно догадаться – лишь около 5% собак остаются после развода с кем-то из бывших супругов, остальные отправляются в приюты. Понятно, что у данной выборки хромает репрезентативность. И все-таки тенденцию можно угадать.
Собаки все понимают и переживают не меньше вашего. Благодаря последним исследованиям мы с вами знаем, что собаки умеют сопереживать и испытывать человеческие эмоции: любовь, ревность, страх и другие. Ваши семейные размолвки и ссоры не ускользают от внимания четвероногих друзей. Они все поймут, даже если вы не будете устраивать скандалов и сцен в их присутствии.
Как полагают ученые, перед разводом хозяев собаки испытывают самый настоящий страх: их очень пугает предстоящая разлука. И это страшно! В принципе ничего удивительного здесь нет: собаки всей душой привязываются к обоим хозяевам, и расставание с одним из них подчас приводит к сильнейшему стрессу и депрессии.
Что нужно учитывать. Жизнь есть жизнь. Конечно, у вас были свои веские причины, чтобы принять тяжелое решение – брак закончен. И интересы собаки здесь вынужденно занимают самые последние места. Ваша главная задача – минимизировать негативные последствия для вашего некогда общего домашнего питомца. Если он привык к определенному распорядку дня – попробуйте сохранить его. Привык ваш пес выходить с вами на вечернюю пробежку – сохраните эту «традицию», это поможет ему скорее смириться с новой действительностью.
Вот вам несколько советов – попробуйте их придерживаться, когда будете делить «живое движимое имущество» - вашу общую собаку.
С кем собака проводила больше времени? С кем из вас была более близка? Лучше, если питомец останется с человеком, который брал на себя основное бремя ухода: поил, кормил, водил на прогулки, купал и т.д. В этом случае собаке, без сомнения, будет психологически легче.
Кто из вас остается жить в «старом» доме или квартире? Тоже немаловажный вопрос. Перемена места жительства – большой дополнительный стресс для животного. На старом, обжитом месте оно почувствует себя в большем комфорте и безопасности.
Кто из вас дольше задерживается на работе? Наверное, неправильно взять с собой собаку, чтобы в дальнейшем обречь ее на одиночество. Животное и так переживает трудные времена, а тут еще вынуждено ждать, пока вы придете домой – ближе к девяти вечера. Не удивляйтесь, если у любимца проявятся поведенческие проблемы: он пожует и погрызет вещи, помочится на ковер и т.д.
В семье были другие домашние питомцы? Этот аспект также следует принимать во внимание. Бывает так, что все четвероногие обитатели вашего когда-то дружного дома образуют крепкие и нерушимые связи между собой. Разделять их – уже предательство. Рассмотрите вопрос, кто из супругов сможет позаботиться обо всех питомцах вместе.
Существует ли судебная практика на сей счет? Не скажем насчет всех стран мира – везде действует свое собственное национальное законодательство. Если спор по поводу собаки зайдет в американском суде, то судья воспримет вашего четвероногого друга как самое обычное имущество, подлежащее разделу. Как мебель и прочее.
Первая хорошая новость прилетела в 2015 году из Аляски. Борьба, которую вели местные общества по защите прав животных, дала свои плоды. Теперь судьи руководствуются принципами дальнейшего благополучия животных и выносят свой вердикт в строгом соответствии с ними. Иными словами, теперь законодательно собаки стали «полноценными» живыми существами со своими нуждами и пожеланиями: судьи теперь решают, с кем из супругов собакам будет реально лучше жить после развода.
Но, дорогие друзья, это не отменяет главного: сам по себе развод не содержит ничего хорошего. Да, у вас могут быть проблемы в семье, застарелые и глубокие проблемы. Посмотрите на свою вторую половинку, вспомните времена, когда вы были счастливы. Может быть, еще рано решаться на самый последний шаг, еще можно что-то спасти? Собака ведь тоже ранимое и любящее существо, которое так обожает вас обоих…
Оригинал публикации: Who Keeps The Dog In The Divorce? Автор: Эшли Тайлер (Ashley Tyler). Источник и фото: www.cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.