Затон
Затоном называют непроточные водоемы, образовавшиеся после затоплений стариц. Рыболовы любят эти места за огромные уловы разной добычи. У прибрежных зон, поросших тростниками, плавают окуни, в отстойных водах обитают лещи и караси. На отмели водится плотва.
Рыболовы смогут поймать любую рыбу, за исключением жереха и голавля. Водная масса на участках чистая, но не слишком обогащена кислородом. Важная трудность, которая связана с процессом ловли рыбы – крупные габариты затонов. Понадобится лодка. Можно купить термобелье, вейдерсы и забрести подальше в затон
Залив
Им называется участок моря, озера или океана, которые вдается в сушу. У него простой водообмен с главным водным источником. Это уникальное место для рыболовов. Впадающие реки способствуют тому, что водные массы делаются пресными и солеными. В водоемах существуют морские, речные жители.
В Финском заливе добывают щук, окуней, судаков – обычных рыб. Но и есть вероятность добыть треску, салаку, сельдь, камбалу. Перед отправкой за добычей нужно узнать, какие виды запрещено вылавливать.
В водоемах могут появиться бури, сравнимые с морскими. Собираясь на охоту, нужен хороший катер, специально предназначенные снасти. Они лучше, крепче обычных, поскольку в этих водоемах можно поймать огромных жителей.
Закоряженные ямы
В период половодья речные течения размывают побережье, затрагивая деревья. Они смываются потоком. В узком месте или наткнувшись на камни, деревья останавливаются. Через некоторое время они пропитываются влагой, скрываются глубже. Образуется коряжник. Рыболовам нравятся такие места, поскольку под корягами водятся крупные хищные обитатели – щуки, окуни, судаки. Для жителей это превосходное местечко для скрытия от врагов и ожидания жертв. Если деревья находятся в омуте, то там обитают сомы, налимы. Но при ловле в ямах рыбаки теряют блесны, приманки.
Водяные лилии
У кувшинок большие листья, плавающие на воде. У них распускаются одиночные цветки. Располагаются они в реках с медленным течением, чистых прудах. Водяные лилии влекут к себе разных рыб, которые едят со стеблей личинок, рачков. Также морские жители сидят в тени растений в ожидании жертвы.
Ловят рыбы в больших просветах между листьями. Попадаются карасики, сазаны, лещи, лини.
Заросли тростников
Растения с тонкими стеблями и длинными листьями достигают пяти метров в длину. Растут на побережьях озер, рек, прудов. В зарослях можно поймать молодых щук, нехищных обитателей. Для охоты здесь лучше применять не цепляющиеся приманки. А то вместо рыбы попадутся водоросли.
Старица
Это некрупное пойменное озеро. В станице нет потока, но когда наступает половодье, образуется тихое течение. Разлив несет в старицу водные массы рек и водных жителей. Когда половодье заканчивается, рыба там и остается, как в банке. Такие места содержат окуней, лещей, судаков, плотву, сазанов.
Карьер
Это котлован, наполненный водой. Она проникает из родниковых источников, ручьев. Оттенок водных масс напрямую связан с дном. В карьерах с песком вода прозрачная. Площадь их велика – несколько квадратных километров. Глубина – до 100 метров. Иногда рыболовы пускают сюда морских жителей. Но зачастую они появляются благодаря птицам, которые переносят прилепившуюся икру. Потом спустя несколько лет в котлованах появляются караси, ерши, плотва, судаки, щуки.
Пруд
Это водоем, созданный искусственным путем. Почти в каждом селе есть пруды. Некоторые создают их для того, чтобы разводить рыб. Их заселяют осетрами, карпами, форелью. Водоемы чистят. Порыбачить на них стоит денег. Дикие пруды содержат обитателей – щук, окуней, карасей, плотву, ершей.
Отмель
На них обитает мелкая рыба. Они стаями плавают в теплой воде, едят угодивших насекомых. В обед можно поймать плотву, уклейку, красноперку. Они носятся в верхних водных слоях. В жару ловят голавлей. Ранним утром и поздним вечером можно добыть жереха. Иногда в погоне за наживой он выскакивает на берег.
Ни хвоста, ни чешуи!
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!